Далеко не все, но многие самогонщики, не страдающие перфекционизмом, допускают эту ошибку.
Ошибка заключается в том, что перегон идет в разную тару. Далеко не все имеют банки и бутыли 10-20л. Классикой по прежнему является трёх литровая банка. Точнее банки. Так как за один перегон порой приходится сменить несколько банок.
Вот далее и происходит ошибка, о которой я хочу сказать.
К примеру после перегона у человека три таких банки с товарным спиртом к примеру 93% об.
В первой банке сырец имеет несколько более головных примесей, нежели вторая, и тем более третья банка.
Третья банка напротив, имеет больше всех примесей хвостовых.
Вторая банка минимум и тех и тех примесей.
Про промежуточные примеси умалчиваю. Потому как если перегон на дистилляторе, то они будут в большей мере находиться в банке № "1", а если колонной, то в №"3".
Но это не суть важно. Важно то, что у вас под руками три порции дистиллята, с несколько различным составом.
И прежде чем разбавлять их следует смешать друг с другом.
Тогда мы получим напиток:
- Одинаковый по составу в каждой бутылке
- В котором отдельные бутылки не имеют повышенное содержание нежелательных примесей
- Одинаковый по вкусу напиток
Можно конечно смешать разбавленные напитки, а не крепкий дистиллят. Тем самым получив равномерный состав. Но для этого потребуется ещё большая тара. Для трех взятых за пример банок даже 20-ти литровый бутыль окажется слишком мал.
Вот собственно и весь "лайфхак":)
Как всегда ничего нового и волшебного. Просто отмечаю "моменты", где можно "накосячить".