Найти тему
Все для хозяюшек

Мангольд - листовая свекла.

Мангольд холодостойкая культура, листьями которого можно лакомиться с ранней весны. Я очень люблю мангольд, который после долгой зимы дает в изобилии полезные вещества. 

А полезных веществ в нем огромное количество!

Витамины:

жирорастворимые - A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
водорастворимые - C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Микро- и макроэлементы:

кальций, магний, натрий, фосфор;
железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты:

аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и др.

Благодаря такому составу мангольд приносит большую пользу организму:

нормализует уровень сахара в крови;
предупреждает образование опухолей;
укрепляет структуру костной ткани;
повышает прочность стенок сосудов;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
улучшает функцию зрения;
устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов.

И вся эта польза это в одном растении, которое очень просто вырастить на своем участке.

-2

Мангольд предпочитает солнечное местоположение, хотя он способен расти и в полутени. Это двулетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами.

В продаже имеются различные сорта мангольда: белый, зеленый, розовый, бордовый и желтый. Я всегда покупаю смесь сортов. На грядке это выглядит очень красиво и радует своей декоративностью с весны до поздней осени.

Семена мангольда высеваю прямо в грунт, в нашем регионе это первая половина марта. Его семена крупные и их очень легко сеять, расстояние примерно 15-20 см. После того , как растения взошли и немного подросли, лишние выдергиваю на еду, так , чтобы расстояние между растениями было сантиметров 40.

Первый урожай мангольда собираю уже через 2 месяца, после прорастания семян, когда на растении 8-10 листьев. Срываю только наружные листья. Таким образом сбор провожу до поздней осени. Ну а осенью выкапываю несколько корешков мангольда с разноцветными черешками и пересаживаю в горшки, ставлю на солнечный подоконник, регулярно поливаю и всю зиму собираю урожай. Конечно листья вырастают уже не такие красивые, как на грядке, но остаются такими же вкусными и полезными.

-3

Ну а теперь что я готовлю из мангольда.

Молодые листья добавляю в салаты, витаминные смузи.

Более грубые листья добавляю в супы, вторые блюда. Очень люблю яичницу с листьями мангольда. Также из более грубых листьев получаются хорошие голубцы.

Черешки просто отвариваю в подсолённой воде, как спаржевую фасоль, а так же добавляю в супы и вторые блюда.

Ну а плюсом ко всей пользе еще и очень простая маска для лица из листьев мангольда: обдать листья кипятком, дать немного остыть и положить на лицо, через 15-20 минут снять. После такой маски кожа укрепляется, очищается и омолаживается.

Вот так посадив на своем участке мангольд, можно получить аптечку на грядке и баловать семью интересными и полезными блюдами.

Статьи об овощах собраны здесь:

Статьи про огород собраны здесь: https://zen.yandex.ru/suite/38a81864-22b4-4e29-a6f4-c2792c144891?country_code=ru&lang=ru&from_page=other_page

#выращивание мангольда #польза мангольда #состав мангольда

Еда
6,93 млн интересуются