Если вы новичок и не знаете как правильно собирать грибы, то эта статья будет для вас полезна. Здесь мы расскажем как собрать много грибов и не отравиться ими.
Где один гриб, там и другой
Если увидели гриб, не спешите уходить с этого места. Оглядитесь внимательно, где-то поблизости могут быть его собратья. Обычно грибница находится под землей и может распространяться на несколько десятков метров.
Срезайте или выкручивайте
Пластинчатые грибы срезайте ножом, потому что у них хрупкая ножка и она разрушится. Трубчатые можно выкручивать, так будет проще и удобней. Место, где собирали грибы, присыпьте землей для сохранения жизни грибницы, потому что если грибница окажется под прямыми лучами, она погибнет.
В глубине леса не найдете грибов
90% грибов растет по опушкам, просекам и молодым посадкам, потому что в лесу деревья расположены близко и их корни мешают грибницам. Поэтому не уходите глубоко в чащу, иначе можете заблудиться.
О том как собирать больше грибов, мы писали в этой статье «Алгоритм поиска грибов, чтобы находить намного больше»
Не дайте грибам не задохнуться
Складывайте собранные грибы в проветриваемую тару. Идеальная емкость — это корзина. В ней грибы проветриваются и сильно не ломаются. Также подойдут контейнеры.
Хуже всего, когда грибы кладут в полиэтиленовый кулек. В нем грибы мнутся, ломаются и «задыхаются».
Почему поврежденные грибы лучше не брать
Поломанные, червивые, тронутые плесенью лучше не брать,так как в них начинается период «саморазрушения», который приводит к образованию токсичных веществ.
Если такие грибы съесть без предварительной термической обработки, можно отравиться.
Собирайте только молодые грибы
Собирайте молодые грибы, у которых шляпки не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой шляпкой лучше не собирать, так как пищевой ценности они уже не имеют.
Если шляпка выгнута как купол — значит гриб уже выпустил споры и в нем формируется яд. Перезрелый гриб — одна из основных причин отравлений.
Обрабатывайте грибы сразу
Принесенные домой грибы обработайте в тот же день, потому что грибы портятся сразу после сбора. Их необходимо перебрать и почистить.
Если не успеваете, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Но тогда обработайте их на утро.
Учитывайте нюансы
Существуют некоторые тонкости при готовке грибов. Если вы собрали грибы у дороги или предприятий, их стоит предварительно отварить. Ведь грибы как губка, впитывают в себя все, в том числе и токсины.
Также не стоит сушить пластинчатые грибы, потому что они хрупкие и будут горчить.
Более подробно мы рассказывали в этой статье «Не все грибы можно сушить или жарить! Разбираемся в тонкостях готовки»
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Возможно, вам будет интересно:
Краткая шпаргалка. Какие грибы растут в июне