Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
А пробовали ли вы #вяленные томаты в масле ?
Эта оригинальная закуска пришла к нам из средиземноморской кухни.
В Италии, например, томаты сушат , раскладывая их прямо на улице под открытым солнцем. Сушат их около трех дней, на ночь забирая в помещение, чтобы томаты не пропитались влагой. В таком сушеном виде плоды долго сохраняют свой насыщенный вкус и аромат.
А Испанцы вообще целые помидоры заливают оливковым маслом - так сохраняя помидоры свежими довольно долго.
Стоимость этого, для наших широт, "деликатеса" в магазинах очень "кусается". Например за баночку в 390гр на ОZОN нужно заплатить 646 рублей ОДНАКО)
Но оказывается вяленные томаты в масле легко можно приготовить в домашних условиях!
Если у вас в хозяйстве есть профессиональная сушилка для овощей и фруктов, то все еще намного проще. Но у меня такой нет, поэтому я воспользуюсь еще более простым вариантом.
Итак для приготовление вяленных помидоров в масле на понадобится:
Помидоры (сорт сливка) - 1,5 кг;
Чеснок - 1 головка;
Соль по вкусу
Приправы - сухой базилик, орегано
Помидоры разрезаем на четвертинки, укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и ставим в духовку на 3-5 часов. Сушим при температуре 100С.
Затем просушенные помидоры выкладываем в заранее подготовленные чистые баночки. Укладываем слой помидоров, затем слой чеснока порезанного мелкой стружкой. Когда банка заполнится, заливаем все подогретым, подсолнечным маслом.
Здесь важный момент: заливаем именно подсолнечным маслом, так как оливковое масло холодного отжима в холодильнике мутнеет, а иногда даже застывает. И с растительным маслом получается ничуть не хуже!
Храним баночки в холодильнике, но обычно она долго не стоит)
Вяленные помидоры идеально подходят для бутербродов, пиццы соусов, мяса и спагетти.