В свете последний событий часто можно встретить мнение, что,мол, да не нужны нам эти иномарки и их запчасти, если что мы из своих запчастей возобновим выпуск «Пятёрок» и «Семёрок», а при случае и «Москвич» возродим! А вчера от шофёра на работе услышал так и вообще немыслимую новость - мол, планируется поставить на конвейер «Волгу» и «Победу». Так и сказал : «А что Победа была классная машина, я бы взял!», при этом разговор мы вели в салоне импортного служебного автомобиля, когда ехали на съемку. Наверное легко говорить, что «Победа» классная за рулем новенькой Шкоды?)
Но сейчас не о наших конторских водителях, а о возможности возрождения классики Советского автопрома, реально ли это?
Совсем недавно нашёл публикацию в интернете, где несколько экспертов рассуждали как раз на эту тему и вот к каким выводам пришли.
Начать выпуск классики Жигулей в современных условиях практически не реально. Оборудование давно демонтировано и заменено. Тех заводов и предприятий , которые производили сотни наименований запчастей по всей стране для конвейера Автоваза уже тоже нет. А главное - нет людей и специалистов, которые умели это делать. Экономической целесообразности в возвращению к жигулям нет никакой. Проще и дешевле будет выпускать относительно новые модели автомобилей, как пример приводились Индийцы и все те же китайцы.
Это касается не только классики, но и линейки Лада Самара и прочих «Десяток» - делать их из полностью отечественных запчастей так же крайне затруднительно.
И если с Жигулями реальности мало, то чего уж говорить о «Волгах», «Москвичах» и тем более «Победах», здесь ситуация в разы хуже, потому что по сути придётся разрабатывать производственную линию с нуля.
Однако есть ряд автомобилей, которые наш автопром способен выпускать и без участия иностранных производителей. Это, естественно, УАЗ «Буханка», который практически без изменений производится с 1965 года.
Так же не будет больших проблем с выпуском «Хантера» при условии его упрощения и фактически откату к варианту «Командирского» уазика модели 1972 года.
Та же история и классической Нивой, которая так же по сути не менялась с 1977 года. Вот и выходит, что последние годы мы все смеялись над «буханкой» и «нивой», мол, 40 лет без изменений, а выходит это может стать плюсом.
Правда, есть ещё один автомобиль, выпуск которого теоретически может был возобновлён - это ОКА, хотя скорее всего это тоже утопия. Серпуховской автозавод упразднён 9 лет назад, если только на КамАЗе, но вероятнее всего здесь история как и с классикой Жигулей - технология утеряна.
А вы, друзья, что думаете на этот счёт, какие перспективы у нашего автопрома в ближайшее время? Будем выпускать «Победу» и «Жигули»?