Когда мы наконец решаем заняться спортом это чаще всего выглядит так: или покупается абонемент в фитнес центр или мы решаем ходить с палками или даже бегать. Конечно никто не планирует заниматься раз в неделю. Но когда себя истязаешь час, а то и полтора в день, то на следующий день очень трудно повторить такой рекорд, а еще через день еще труднее. И в лучшем случае это выливается в 1-2 раза в неделю. Как правило в выходной.
Получается что в неделе 168 часов, а мы из них всего 2 часа потратили на свои такие не легкие упражнения. Что же происходит во время длительных тренировок? Новичок, когда тренируется всегда использует те мышцы, которые у него и так были развиты хорошо. Ну а какие еще ему использовать мышцы. Других то пока нет. В результате те мышцы, которые и так уже были, а это чаще всего бедра и ягодицы, оказываются перегруженными, а остальные так и остаются недогруженными. Такой дисбаланс приводит к болям в пояснице, к другим неприятным проявлениям.
Наши мышцы в основном состоят из белков, воды и глюкозы. Когда мы усердно тренируемся мы расходуем энергию. Первые полчаса расходуется глюкоза, а потом уже начинают расходоваться и белки. И если человек в это время еще и сидит на диете, то во время длительных тренировок организм забирает белок из мышц. Из тех, которые как правило и не участвуют в работе, потому что еще не так сильно развиты. Кроме того, долго занимаясь спортом человек сильно потеет и организм обезвоживается, а мышцы не могут формироваться без воды. Так что вполне может возникнуть такая ситуация, что человек, решивший похудеть, питается не очень калорийно, да еще и занимается спортом не часто, но подолгу. В результате у него вырастут мышцы на бедрах и ягодицах, а остальные совсем ослабнут.
Есть еще одна сторона, правда для новичков не очень актуальная. Почему спортсмены так любят спорт? Готовы просыпаться раньше, ложиться позже, но все таки потренироваться. Во время тренировки выделяются аж четыре гормона удовольствия. Окситоцин - выделяется, когда мы занимаемся командными видами спорта, серотонин напрямую связан с работой мышц, дает нам ощущение гордости и радости от движения, дофамин заставляет нас получать кайф при выполнении трудной задачи. Но есть еще и четвертый - самый интересный - эндорфин. Он начинает выделяться, когда спортсмен уже очень долго тренируется, это именно тот гормон, ради которого марафонцы бегут свои 40 километров. В момент, когда уже кажется нет никаких сил, человека вдруг охватывает счастье и эйфория. На самом деле это защитная реакция организма при сверхнагрузках. Он просто дает возможность выжить в экстремальных условиях. А человек начинает любить это ощущение и старается его повторить вновь и вновь.
Не говоря уж о том, что любой серьезный спорт это стресс для организма, а при стрессе вырабатывается адреналин и кортизол. Два гормона которые вообще не совместимы с похудением. Но это скорее отступление от темы. Данная статья не про профессиональный спорт.
Из-за чего мы худеем? В основном потому что тратим много энергии на основной метаболизм. В котором 40% энергии идет на поддержание работы внутренних органов, а еще 40% это как раз затраты наших мышц.
Чем больше у нас мышц, а тем более крупных мышц, которые и составляют наш мышечный каркас, тем больше энергии мы тратим ежедневно на их работу. Но чтобы заполучить мышечный каркас не помогут редкие но длительные тренировки. Как раз могут помочь очень короткие, но регулярные занятия, развивающие наш каркас, чтобы его мышцы запустили более мощный метаболизм в нашем теле. Одну из таких программ придумал японский спортивный физиолог Кэньити Сакума, и вот тут мы про нее говорим более подробно.
Про баню вы уже наверное и сами догадались, потому что принцип примерно тот же самый. Многие подолгу сидят в бане и потеют, искренне веря что это им помогает худеть и ускоряется обмен веществ. Но это не так. Когда мы потеем, то так наш организм снижает температуру только на на поверхности нашей кожи. Это такая экстремальная помощь организму с помощью охлаждения кожи. Общий обмен веществ этот процесс никак не затрагивает. Мы просто теряем влагу, в том числе и из мышц, которые на 70% состоят из воды. Таким образом у нас уменьшается мышечная масса, а как мы выяснили, ее количество очень сильно влияет на общий обмен веществ а самое главное на расход энергии.
И этот механизм потоотделения, который происходит в бане или сауне в корне отличается от того, когда мы потеем за счет физической активности. В первом случае, независимо от того, насколько нагревается снаружи наше тело мы не будем тратить энергию и наш метаболизм ничуть не ускорится, в отличие от второго, за счет выделяемой внутренней энергии.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.