Скоро уже начнет поспевать урожай, поэтому самое время запастись новеньким рецептом заготовки любимых овощей. Сегодня расскажем, как заготовить маринованную редиску.
Сначала подготовим банки
Как следует промываем их, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку на 5-7 минут.
Пока баночки стерилизуются, нужно прокипятить крышки — примерно 30-35 минут.
Переходим к приготовлению
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Лавровый листок — 1 шт.
- Редис на одну 0,5 баночку — 270 гр.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошек — 2 шт.
- Перец чёрный горошек — 8 -10 шт.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Петрушка — 1 веточка
Редис как следует моем. В пол-литровую банку помещается примерно 260-270 грамм редиски.
Обрезаем редис немного сверху и снизу. Чистим пару зубчиков чеснока.
Начинать укладывать в простерилизованные банки все ингредиенты:
- Сначала нарезаем чеснок. Если зубчики небольшие, то кладем их целыми.
- Кладем на дно по одной веточке укропа и петрушки.
- Складываем несколько гвоздичек, двух штучек будет вполне достаточно.
- Затем кладем кориандр, перец душистый и черный горошком.
- Теперь укладываем редис. Если урожай слишком крупный — разрезаем пополам. Складывайте редис по возможности ровно и плотно.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ей нашу редиску. Нам нужно как следует ее прогреть. Сразу прикрываем баночки нашими стерилизованными крышками.
Оставляем так на 10-15 минут. В это время готовим маринад:
- В кастрюлю наливаем литр воды.
- Добавляем в нее сахар, соль.
- Ставим воду на плиту и ждем закипания.
- После того, как вода закипела, вливаем в нее уксус.
- Вновь доводим воду до кипения.
Выливаем из баночек воду и заливаем в них наш маринад. Сразу же закатываем банки.
Если вы делаете любые заготовки на зиму, крышки обязательно должны быть новые, неиспользованные.
Закрученные банки переворачиваем и оставляем, укутанные пледом или одеялом, до полного остывания.
Затем можно убрать их туда, где вы обычно храните свои заготовки.
Приятного аппетита!