Наконечники рулевых тяг – это элементы, которые быстро изнашиваются. Одним из основных признаков износа наконечников является люфт колёс при движении. Происходит это в основном из-за ям и неровностей на дорожном покрытии и активного использования автомобиля. Последствием износа наконечников рулевой тяги также является повреждение шин, резкая реакция автомобиля на каждое движение руля, стук при повороте руля.
Разновидности съёмников рулевого наконечника: универсальные (с переставными лапами), в форме стакана (подходят под определённые размеры) и скобы.
Рулевой наконечник может быть с верхней и с нижней установкой, но последовательность его демонтажа от этого не меняется.
Последовательность демонтажа рулевого наконечника:
- Для начала необходимо снять колесо автомобиля и с помощью металлической щётки очистить от грязи все резьбовые соединения.
5. Вывернуть болт крепления рулевого наконечника к регулировочной муфте.
7. Затягивать болт до упора до тех пор, пока палец не выдавиться из наконечника (об этом свидетельствует резко падающее усилие).
8. Достать шток и открутить рулевой наконечник. Если выкручивается плохо, то с помощью присоединения трубки к пальцу нужно её сначала раскачать.
Советы по замене рулевого наконечника:
- Весь инструмент, который понадобиться во время ремонта лучше подготовить и положить рядом заранее.
- Домкрат не предназначен для длительного удержания автомобиля на весу, поэтому им лучше поднять автомобиль, а после подставить пенёк или подставки для авто.
- Удобнее и безопаснее проводить замену или ремонт рулевых наконечников над смотровой ямой для быстрого доступа ко всем элементам.