Как вышло, что практически все известные салаты названы в честь людей?! Разбираемся в истории
Итак, начнём с любимого всеми салата - Цезарь
Салат назван не в честь великого полководца Гай Юлия Цезаря, как могло показаться, а в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.
По легенде салат был придуман в начала XX века. Во время празднования Дня независимости США в ресторане на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еды.
Поэтому рецепт салата очень прост: пшеничные гренки, листья салат ромэн и тертый пармезан, заправленный особым соусом, который является «изюминкой» рецепта. Салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, курицу или морепродукты.
Оливье
Знаменитый салат был изобретен в 60-х годах ХIX века в Москве. Его автором стал французский повар Люсьен Оливье, заведующий в то время рестораном «Эрмитаж».
Блюдо было очень популярным, без него не обходился ни один званый обед!
Оливье держал рецепт своего салата в тайне, хотя основные ингредиенты были известны: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».
Как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, приготовить подобный салат у них никак не получалось!
Но с 60-х годов ХХ века салат готовят по-другому. В него добавляют мясо или колбасу, яйца, картофель, огурцы, майонез, морковь, консервированый горошек.
Елизавета II
Все просто - салат назван в честь королевы за любовь Елизаветы к рукколе и салату, который придумал для неё повар Ее Величества.
В ингредиентах: груши, сливочное и оливковое масло, мед, руккола, голубой сыр, перец, соль.
Сочетание рукколы с голубым сыром придает салату изысканный и тонкий вкус. Что сказать, любимый салат королевы не может быть «просто» салатом!