Поехал я в город Жодино ради завода карьерных самосвалов, но по приезду туда сначала пошёл на другой крупный завод города. Это Кузнечный завод тяжелых штамповок, где тоже проводился день открытых дверей. И надо сказать, это предприятие заметно эффектнее по части самого процесса производства, чем БелАЗ. Последний интересен больше результатом этого процесса — своей продукцией.
Кузнечный завод тяжелых штамповок построен в 1982 году на северо-восточной окраине Жодино.
Предприятие, в основном, занимается производством деталей и узлов для тяжёлых автомобилей: картеров заднего моста, лонжеронов, ободьев колёс, заготовок коленвалов. Основные партнёры КЗТШ это, конечно, БелАЗ и МАЗ. Около трети объёма продукции идёт на экспорт, где крупнейшие покупатели — КамАЗ, белгородский Гормаш и предприятия Германии. Как рассказал мне один из сотрудников завода, жодинские ободья колёс выпускали даже для конкурента БелАЗа американского Caterpillar.
Работает на заводе около 1100 человек, по статистике средняя зарплата порядка 1400 рублей (это 40 тыс. российских).
Огромные цеха с огнедыщащими печами, разогревающими чёрный металл до желтого сияния, обладают запоминающейся атмосферой. Кажется, что здесь происходят магические действа. Алхимия какая-то.
Гулять по территории завода можно было свободно, без сопровождения. После осмотра завода ещё и бесплатной горячей ухой накормили. Что было очень кстати в этот ненастный день. Погода была мерзкая с то и дело моросящим дождём.