Найти в Дзене

Тест водок: те самые «Московская», «Русская», «Белая сова Классическая», «Хортица Ультра Премиум», «Рюмка водки», Graf Ledoff. Какая вкуснее

Многие думают, что говорить о вкусе водки смешно. Тем не менее, тот, кто знает в водках толк, меня поймёт! Просто рассуждать о вкусах разных сортов коньяка, виски, кальвадоса… Водка - совсем другое дело. У неё главное не вкус, а в идеале - его отсутствие и быстрый эффект. Среди остальных взрослых напитков водка стоит особняком в силу своей специфики. И дивно хороша она летним вечером из холодильника, в запотевшей бутылочке, под традиционные русские блюда: варёную картошечку с зелёным лучком, с солёной селёдкой, с огурчиком! М-м-м-м, сами понимаете! И тут перед нами встаёт вопрос: если все водки по вкусу одинаковы, то зачем платить больше? Как найти оптимальную по соотношению цена-качество? И стоит ли переплачивать за этикетку с чьим-то портретом или с ностальгическим названием? Где же истина?

Дегустировать водку проще, чем коньяки. В прошлом году я уже делал сравнительный тест трёх разных водок, посвящённых 800-летию Нижнего Новгорода. Статья тут.

По русской традиции начинать надо с холодных закусок
По русской традиции начинать надо с холодных закусок

Чем был обусловлен мой выбор водок для тестирования в этот раз? Объясняю: за прошедший год я хотя бы раз в месяц покупал какую-нибудь новую водку к столу. Из всего попробованного в ценовом диапазоне до 400 рублей больше всего мне понравилась «Белая сова Классическая».

Первым делом надо читать контрэтикетку!
Первым делом надо читать контрэтикетку!

По акции она стоила 360 руб, регулярная цена в районе 500 рублей за 0,5 литра. Поэтому на нынешнюю дегустацию она была взята в качестве референсной водки.

-3

Что касается водки имени великого русского певца Г. Лепса (и от него, кстати), я успел купить её по акции в «Бристоле» за смешные 260 рублей! Буквально сегодня видел её по регулярной цене 350 рублей.

-4

А ведь песня, в честь которой названа эта водка, реально хороша!

Состав "Рюмки водки" достаточно интересный!
Состав "Рюмки водки" достаточно интересный!

«Московская Особая» обошлась в «Красном и Белом» в 300 рублей.

Этикетка слегка отличается от "Московской" социалистических времён.
Этикетка слегка отличается от "Московской" социалистических времён.
Конечно, контрэтикетки в те давние времена печатались не на плёнке, а на бумаге!
Конечно, контрэтикетки в те давние времена печатались не на плёнке, а на бумаге!

Водка «Граф Ледофф» стояла там же на полке рядом за 279 рублей. Когда я покупал их сразу «обе две», на кассе молодой человек посоветовал мне с видом знатока: «Лучше бы обе бутылки «Ледова» взяли!».

Русская классика!
Русская классика!

Я ему ответил: «А что, по-вашему, «Московскую» испохабили так, что лучше и не пробовать? Я вот как раз и хочу собственное мнение на этот счёт поиметь!».

Ну вот на кой ляд писать название по-английски?
Ну вот на кой ляд писать название по-английски?

Он просто хмыкнул в ответ, а насколько результат моего тестирования и его мнение совпали, вы узнаете дальше.

-10

«Русская» стоила тоже 300 рублей в «КиБ». Насчёт неё я сразу не имел никаких иллюзий: было понятно сразу, что любая водка на спирте «Альфа» будет лучше, чем этот «вкус, знакомый с детства», а точнее, со студенческих лет и жизни в общаге времен Горбачёва (с 18-летнего возраста, естественно).

У "Хортицы" бутылка необыкновенно красива. Поэтому контрэтикетка - сбоку.
У "Хортицы" бутылка необыкновенно красива. Поэтому контрэтикетка - сбоку.

С «Хортицей», которая по-аглицки ещё и Ultra Premium, вообще сказочно повезло: пузырь 0,7 литра достался в «Ленте» по акции всего за 400 рублей! То есть в пересчёте на пол-литра это примерно 280 рублей. За водку на спирте «Альфа» весьма разумные деньги, подумал я тогда. На этом же более прогрессивном виде спирта и Graf Ledoff, и «Рюмка водки» на столе.

Для тех, кто не знает: известные со времён СССР водки «Русская», «Московская» - на спирте предыдущего поколения, то есть на «Люксе». Из новых марок на этом же спирте – «Белая сова», но если верить контрэтикетке, она прошла три слоя фильтрации из кварцевого песка и изготовлена из спирта, полученного из озимой пшеницы, а не подгнившего картофеля.

Для тех, кому интересен состав протестированных водок, я специально сфотографировал контрэтикетки. На них много интересного, а что из напечатанного правда – это на совести маркетологов, и мы всё равно никогда не узнаем!

Если к водке есть жареная картошечка с жареным же луком - "это просто праздник какой-то", как говорили классики!
Если к водке есть жареная картошечка с жареным же луком - "это просто праздник какой-то", как говорили классики!

Методика тестирования этих водок была следующей:

дегустация производилась из хрустальных рюмок ёмкостью 25 мл. Вся водка пролежала почти сутки в холодильнике. На закуску использовались традиционные русские соленые огурцы, грибы, рыба (в одном случае солёная селёдка, в другом – горбуша горячего копчения), картошка с луком. После каждого вида водки, естественно, члены уважаемого жюри закусывали её чем-нибудь солёненьким, а потом шла картошка в качестве горячего блюда. Далее, перед очередным видом водки, рот прополаскивали водой. Первой пробовалась та водка, которая по предыдущим дегустациям была признана самой мягкой.

Итак, во время первой дегустации протестировали «Белую сову», «Московскую особую», «Рюмку водки» и Graf Ledoff.

Ощущения следующие:

1. «Белая сова» - запах лёгкий водочный, идёт мягко, то есть почти не жжёт, послевкусие лёгкое водочное.

2. «Московская особая» - запах достаточно лёгкий водочный, но идёт не так мягко, как предыдущая, послевкусие обычное водочное. В целом жёстче первой во всех отношениях.

3. «Рюмка водки» - запах показался более выраженным водочным, чем у «Московской», но на вкус значительно приятнее. В целом, более мягкая, чем «Московская». Пошла чем-то даже легче, чем «Белая сова», послевкусие лёгкое водочное.

4. Graf Ledoff оказался-таки лучше «Московской» - продавец «Красного и Белого» был прав! Запах достаточно тонкий, вкус не такой резкий, послевкусие приятнее, чем известной с советских времён предшественницы. Но все ощущения чуть похуже в сравнении с оными от «Белой совы» и «Рюмки водки». И почему-то послевкусие показалось слегка хвойным. Может, виной этому экстракт зелёного чая, заявленный на контрэтикетке?

В следующем этапе тестирования через несколько дней участвовали «Русская» и «Хортица» плюс победители предыдущего этапа. Надо же было сделать дегустацию более репрезентативной и дать себе ответ на вопрос: насколько старые, известные со времён СССР водки лучше/хуже современных, особенно, на спирте «Альфа».

-13

Методика была той же, но в этот раз начали с фаворита предыдущей дегустации, то есть с «Рюмки водки». Запах у неё оказался самым тонким из четырёх, пошла мягко с самого начала (в тот день присутствовали ещё и «Белая сова», «Хортица», «Русская»).

«Белая сова» хоть и шла второй, но пошла чуть жёстче. Послевкусие лёгкое водочное, в целом, приятнее многих водок!

У «Хортицы» явственно чувствовался водочный запах по сравнению с двумя предыдущими. Вкус более резкий, послевкусие обычное водочное. То, что на этикетке написано Ultra Premium – обычная маркетинговая уловка! Эту водку дегустировали третьей, но резкость вкуса по сравнению с двумя предыдущими давала себя знать!

Как я уже и говорил, я с самого начала не питал иллюзий в отношении «Русской». И запах её более оказался более неприятным по сравнению со всеми перепробованными видами водок, и вкус более жёсткий водочный! Значительно жёстче всех вышеперечисленных! И послевкусие неприятное. Зачем надо было возрождать такую «легенду»?! (Надпись на контрэтикетке гордо гласит «Легенда возвращается»).

А то, что «Русская» стоит дороже некоторых водок на спирте «Альфа» - это исключительно по той простой причине, что эксклюзивом на эту марку, как и на «Московскую» и «Столичную», владеет ФКП «Союзплодоимпорт». То есть это ФКП за определённую плату разрешает некоторым производителям пользоваться раскрученными советскими брендами. И только за счет дополнительных лицензионных платежей производить эти три вида водок на спирте «Люкс» получается в итоге дороже, чем на более качественном спирте «Альфа»!

По итогам тестирования места в рейтинге данных водок распределились следующим образом:

1. «Рюмка водки»,

2. «Белая сова Классическая»,

3. Graf Ledoff,

4. «Хортица Ultra Premium»,

5. «Московская»,

6. «Русская».

Интересно, а вы сами пробовали что-нибудь из перечисленных водок? Особенно интересуют ваши персональные ощущения после «Рюмки водки». Пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Кстати, сейчас, в сезон черешни, рекомендую всем закусывать водку этой самой ягодой – даже «Русская» кажется не такой жёсткой и противной! Как показала моя личная практика, черешня – универсальная десертная закуска ещё и к коньяку и виски!

Рекомендую закусывать водку черешней - ягода убирает жёсткое послевкусие!
Рекомендую закусывать водку черешней - ягода убирает жёсткое послевкусие!

Если вы хотите увидеть, как выглядели водочные этикетки в советские времена - "их есть у меня" вот в этой статье!

Что касается любителей коньяка - у меня для вас припасен материал, в котором я сравниваю французские коньяки и испанские бренди. Если интересно, то вам сюда.

Сравнение вкусов французских шампанских и итальянских игристых вин – тут.

Главное, дорогие коллеги по увлечению, помните: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить следующих интересных материалов и дегустаций. Мои статьи помогут вам сэкономить много денег! Ставьте лайки, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.