Ингредиенты: яйцо, шумовка
Способ приготовления:
Люблю яйцо пашот. Перепробовала миллион вариантов приготовления: воронка, пакет/плёнка, специальные силиконовые формочки (вариант из формочки на фото ⤵️).
Поняла, что мне не нравится «жидкий» белок, поэтому отказалась и от формочек, и от воронки, найдя способ проще. От уксуса, кстати, тоже отказалась, не ощутив на опыте эффекта.
Ставим воду в кастрюле на огонь и дожидаемся полного закипания.
Яйцо разбиваем над раковиной в классическую шумовку с круглыми дырочками, через которые уйдёт тот самый «жидкий белок».
Убираем кастрюлю с огня и опускаем яйцо шумовкой на дно.
Дальше нам надо поддерживать температуру некипения + неостывания в кастрюле в течение ~4 минут. У меня электроплита стеклокерамика. Пока я укладываю яйцо в воду плита успевает достаточно остыть. Ставлю назад и слежу, чтобы не кипело и не остывало.
Хорошо пашотец положить на белый хлеб с авокадами и форелями, но я чаще использую более диетическую пару – овощи в духовке. А яйцо посыпаю сванской солью.