Продолжаем разговор о летних загородных тренировках.
Понятно, что за неделю на работе многие так выматываются, что на выходных мечтают лишь об отдыхе. Но отдых отдыху рознь. Выспаться и потренироваться в свое удовольствие- это замечательно. А провести конец недели, килограммами поедая подгорелый шашлык, и литрами заливая в себя не самые полезные напитки…не обманывайте себя, это – не отдых. Такой «релакс» в плане нагрузки на организм ничуть не легче, чем тяжелая работа во вредных условиях.
Иногда слышу замечания в свой адрес: для чего ты занимаешься на выходных, в отпуске? Там же отдыхать надо! Ну, так я и отдыхаю. Просто, еще раз повторюсь, у всех разное понятие об отдыхе.
За годы тренировок я прекрасно изучил свой организм, и отлично знаю, когда нужно ударить по тормозам, а когда – можно разогнаться. Если я хорошо отдохнул, и время позволяет – то я буду тренироваться. Замечу: не стиснув зубы, и не «через не могу», а – с радостью. В конце концов, если силы позволяют, и душа требует - то почему бы мне не провести время так, как я этого хочу?
Занятие любимым делом – вообще крайне полезная штука для психики. Я вот в отпуске на море почему-то просыпаюсь рано без всякого будильника, и, пока семья спит, тихонечко убегаю на пляж. Это просто потрясающе – позаниматься на пляже, пока еще не очень жарко, и безлюдно. Пробежаться по полосе песка и воды, продышаться, поделать формы – это просто лучшее начало дня. Когда есть настрой, можно добавить нагрузки – поотрабатывать связки, в том числе – стоя в воде. Иногда провожу легкую силовую тренировку. Нахожу камень потяжелее, и беру его в «тренировочные напарники». Бросаю, приседаю с ним, отжимаюсь… насколько хватит фантазии. В общем, полный кайф.
Собираясь ехать на дачу, я комплектую «тренировочный рюкзачок». В него входит то, что мне понадобится на этих выходных. Набор приспособлений для тренировки хвата, иногда – резиновые петли, ножи для тренировок и/или метаний, книга (предпочитаю бумажные).
Что касается тренировочного «железа», то раньше у меня была идея отвезти на дачу что-нибудь из дома – гири, гантели. Но потом я решил оставить это для города. А на даче (если я, конечно, не готовлюсь ни к каким соревнованиям) заниматься подручными средствами. В принципе, это входит в мою «летнюю тренировочную концепцию», согласно которой летние месяцы я занимаюсь без особого плана, как захочется. Вот и за городом я делаю, что хочу, используя кувалду, бревна, и тому подобный «инвентарь». Всегда можно найти, на чем подтянуться, а уж отжаться и присесть можно вообще в любых условиях.
Помимо силовой тренировки (которую я далеко не всегда провожу на даче), я стараюсь много ходить, гулять с семьей. Иногда и просто вечером ставлю задачу, в быстром темпе намотать, к примеру, 1 000 -2000 шагов перед ужином.
Еще на даче можно и нужно тренировать формы. Выбрал ту, которую собираешься повторять, и посвящаешь ей целый день. Утром в качестве зарядки повторил раз 5-10. Днем столько же.Забежал в дом воды попить – еще пару раз. Вечером тоже обязательно. Если получается выделить подряд целый час – великолепно.
Помимо этого, на природе можно хорошо поработать с палкой (да и вообще с любым оружием). Стен и потолки не мешают, маши, как хочешь –красота.
Вечером, перед сном, если не очень устал, старюсь потянуться, и поделать дыхательные упражнения. И, конечно же, тренирую хват, для которого, как и говорил, беру из города все необходимое.
Вот, примерно так получается заниматься на даче. Как видите, это вполне можно делать легко и ненапряжно. Чередуя с делами по хозяйству, и отдыхом с семьей.
А вообще, интересную мысль высказал Мотобу Тёки. Легендарный окинавец как-то сказал, что нельзя только лишь заниматься, надо еще и уметь веселиться, и радоваться жизни. Думаю, старый мастер знал толк и в этом тоже.
А как вы проводите время на отдыхе?