Найти в Дзене
Bamper.by

Обслуживаем кондиционер правильно. Как летом не «закипеть» в собственном автомобиле.

Что может быть лучше, чем в жаркий летний день наслаждаться освежающей прохладой в салоне собственного авто! Но даже если ваша машина оборудована системой кондиционирования, это не значит, что улучшить в ней микроклимат до желаемого уровня получится по нажатию одной кнопки.

Обслуживаем кондиционер правильно
Обслуживаем кондиционер правильно

Увы, автомобилисты часто забывают своевременно обслуживать кондиционеры, из-за чего получают «сюрпризы» в виде неприятного запаха, а то и вовсе неработающей климатической системы. Сегодня разберемся, как этого избежать.

Как работает кондиционер

Рядовой пользователь, конечно, не обязан разбираться в устройстве кондиционера, но общие положения мы все же приведем, чтобы вы лучше понимали, как все там работает. Итак, автомобильный кондиционер представляет собой герметичную систему, заполненную фреоном и специальным маслом. Последнее необходимо для смазки компрессора и других элементов.

При нажатии на кнопку включения кондиционера срабатывает электромагнитная муфта (3), запускающая компрессор (1). Компрессор сжимает газообразный фреон, отчего тот сильно нагревается, и гонит его в конденсор (4), в народе называемый радиатором. В конденсоре сильно нагретый сжатый фреон охлаждается, в чем ему помогает вентилятор (5), включаемый одновременно с компрессором.

Охладившись, сжатый фреон начинает конденсироваться и выходит из радиатора уже в жидком состоянии. Далее жидкость поступает в ресивер-осушитель (6), где отфильтровываются грязь и продукты износа системы кондиционирования (где-то в районе ресивера или на нем самом есть смотровой глазок (7) – жидкий фреон там выглядит как газ зажигалки).

-2

Затем жидкий фреон попадает в ТРВ – терморегулирующий вентиль (8), который представляет собой устройство, регулирующее перегрев пара, выходящего из испарителя. Перегрев – это разница температуры на выходе из испарителя и температуры кипения хладагента. ТРВ устанавливают на трубопроводе, по которому жидкий фреон поступает в испаритель. Если испаритель полностью заполнен жидким фреоном, то из него выходит насыщенный пар, температура которого равна температуре кипения. По сути, ТРВ является автоматическим регулируемым дросселем, который можно сравнить с соплом аэрозольного баллончика.

Проходя через ТРВ и попадая в испаритель (9), фреон вновь переходит в газообразное состояние и при этом сильно охлаждается. Испаритель, по сути, тот же радиатор, только небольшого размера. Он же и охлаждает фреон, а вентилятор печки (10) сдувает с испарителя холод в салон автомобиля.

Примечание: данный процесс можно описать и по-другому. Вентилятор печки прогоняет теплый салонный воздух через холодный радиатор – воздух охлаждается, а радиатор, наоборот, нагревается. При это образуется конденсат, который мы зачастую наблюдаем в виде мокрого пятна на асфальте под автомобилем.

Пройдя через испаритель, все еще холодный фреон снова попадает в компрессор. На этом круг процессов охлаждения салонного воздуха в авто замыкается.

-3

Часть системы кондиционирования от компрессора до ТРВ называется напорной магистралью (на схеме красного и оранжевого цветов), которую с виду можно определить по тонким трубкам, как правило, теплым на ощупь. А часть системы от испарителя до компрессора называется обратной магистралью или магистралью низкого давления (на схеме голубого и синего цветов). Она выполнена в виде толстых трубок, ледяных на ощупь. Также в кондиционере есть несколько датчиков, отвечающих за оптимальное давление хладагента в системе.

Основные неисправности климатической системы

Определить, что кондиционер в вашем авто работает неправильно, достаточно легко. Самым явным признаком этого будет отсутствие холода, либо неприятный запах нагнетаемого в салон воздуха, либо его слабый поток даже при максимальном режиме работы климатической системы.

Стоит отметить, что при работе автомобильного кондиционера образуется влага, которая скапливается на испарителе вместе с грязью и пылью, что является идеальной средой для развития вредоносных для человека бактерий и плесени. Но прогресс не стоит на месте: в современных климатических системах автомобиля применяются антибактериальные поверхности, предотвращающие появление различных микроорганизмов. Но, как показывает практика, это в основном маркетинговые махинации, часто не соответствующие действительности.

-4

Чтобы снизить количество грязи и пыли, поступающих в систему кондиционирования и вентиляции, существуют салонные фильтры, о которых подробнее можно прочитать здесь. Специалисты рекомендуют менять данный фильтрующий элемент не реже раза в год, хотя далеко не все автомобилисты придерживаются этого правила.

Дорожная грязь, попадающая между основным радиатором и конденсором, приводит к нарушениям работы как климатической системы, так и системы охлаждения двигателя. При обращениях в автосервис механики часто наблюдают практически полное закупоривание пространства между упомянутыми агрегатами. При этом пользователи начинают искать причину перегрева мотора, забывая проверить элементарную вещь – не мешает ли обдуву основного радиатора накопленный мусор.

-5

Также грязь является основной причиной коррозии алюминиевых деталей системы автомобильного кондиционера. Если долго пренебрегать их чисткой, при последующем разборе можно наблюдать, как соты радиатора кондиционера облетают как осенние листья. А любая микротрещина в нем может привести к утечке хладагента, что впоследствии приведет к ремонту всей климатической системы. Таким образом, своевременная чистка и антибактериальная обработка кондиционера предотвратят появление многих неисправностей или полный выход системы из строя.

Выполняем профилактику

Процесс чистки кондиционера состоит из следующих основных этапов:

• замена салонного фильтра;
• очистка конденсора;
• дезинфекция элементов системы;
• дозаправка фреона (при необходимости).

-6

С заменой салонного фильтра все вроде бы понятно. Угольный считается эффективнее бумажного, но и стоить будет дороже. Что касается мытья конденсора, то здесь важно учитывать, что последний расположен перед основным радиатором охлаждения двигателя. Поэтому очистку важно производить одновременно с профилактикой этой системы или при замене антифриза. Архитектура конденсора, как и основного радиатора, достаточно хрупкая и подвержена механическим повреждениям. Поэтому мыть устройство нужно аккуратно, не направляя на него сильный напор воды, иначе можно повредить ребра сот. В редких случаях конденсор можно отмыть, не снимая радиатор системы охлаждения двигателя, но в основном без демонтажа обоих элементов тщательной очистки не получится.

Чтобы процедура была эффективной, выполнять ее необходимо хотя бы раз в 30-40 тысяч км пробега автомобиля. Если хотите делать это реже, стоит по возможности избегать загрязненных локаций и установить за фальшрешеткой радиатора авто мелкоячеистую металлическую сетку, которая будет удерживать на себе комья грязи и крупные фракции мусора.

-7

Антибактериальную обработку системы кондиционирования рекомендуется проводить ежегодно перед началом летнего сезона или при первых признаках появления неприятного запаха в салоне авто. Но повторимся: периодичность профилактических работ во многом зависит от условий эксплуатации вашей машины.

Важно: некачественное обслуживание кондиционера помимо его поломки может повлиять на развитие в системе болезнетворных бактерий, которые, в свою очередь, станут причиной возникновения заболеваний дыхательных путей.

Компрессор кондиционера покупай и продавай на bamper.by

***

Выполнить профилактическую очистку кондиционера и его антибактериальную обработку можно на СТО или своими руками, используя специальные средства. В данном случае все зависит как от вашего бюджета, так и от желания комфортно эксплуатировать автомобиль летом, а также от личных умений по обеспечению этого.

Авто
5,66 млн интересуются