Знаете ли вы, что во времена Петра I картошка считалась очень редким экзотическим овощем? Есть сведения, что впервые эта культура попала в Россию, когда император посетил Нидерланды и отправил мешок клубней «для расплода». После этого плоды иногда подавали на балах, посыпая сахаром — это был своего рода деликатес. До обычных людей картофель дошел только в 1760-е годы и сначала был встречен с большой осторожностью. Сначала его активно выращивали в Санкт-Петербурге и близлежащих территориях, а потом он распространился и до других регионов. А что же тогда выращивали в своих огородах крестьяне, не знавшие о питательных свойствах популярной сегодня культуры? Давайте разбираться.
Репа — второй хлеб народа
В советских мультфильмах вы могли заметить, что особый акцент в них делается на репе. Взять, к примеру, всем известную сказку про репку, которую пытался вытащить дед — почему народ упомянул именно эту культуру? Дело в том, что до появления картофеля репа воспринималась людьми чуть ли не как второй хлеб. Некоторые люди умудрялись за один год получить сразу два урожая, которые обеспечивали им сытую зиму. Весной обычно сеяли белую репу, которая не была особо сладкой и хранилась недолго — сбор урожая происходил в середине лета. После этого крестьяне сеяли желтую репу, урожай которой созревал поздней осенью. Она была более вкусной и хранилась дольше.
Кубастый лук — давно забытый
Сегодня в магазинах продается много разнообразного лука: зеленый, репчатый, порей и так далее. Некоторые из них существовали и во времена до появления картофеля, но особо много лука не съешь — у него очень острый вкус. Однако, существует сорт, который лишен всем известной остроты, он называется кубастый лук. Данная разновидность была выведена на территории Ростова Великого и сегодня почти полностью забыта. А зря, потому что благодаря отсутствию остроты, его можно есть как обычный овощ.
Ревень — нетребовательный и вкусный
Ревень — это очень распространенное травянистое растение из рода гречишные. Оно имеет толстые корневища и растет практически в любых условиях, почти как сорняк. Крестьяне выращивали ревень для того, чтобы срезать его стебли и готовить из него блюда и даже напитки. Например, из стеблей получалась отличная начинка для сладких пирогов и даже варенье. Некоторые крестьяне любили делать из стеблей морс и кисель. В общем, простор для фантазии был широк, поэтому ревень обладал очень большой популярностью.
В далекие времена у наших прадедушек не было даже кроватей! На чем же они спали? Ответ тут.
Козлобородник, он же овсяный корень
Несмотря на название, к овсу это растение не имеет никакого отношения — оно относится к семейству астровые. В пищу можно употреблять корни растения, а также молодые стебли с листьями. Изначально сырые корни имеют очень горький вкус, но от него можно избавиться путем варки в соленой воде. Стебли обычно перекатывались в ладонях, чтобы избавиться от млечного сока, который тоже имеет горечь. В некоторых странах овсяный корень употребляют в пищу даже сегодня — его варят, жарят, тушат или добавляют в разнообразные супы. Помимо питательных свойств, это растение также было популярно потому, что обладает устойчивостью к болезням и сорнякам. А это значит, что он мог защищать от них и другие культуры, обеспечивая более богатый урожай.
Методы лечения болезней в далекие времена были очень странными. Читайте эту статью и убедитесь сами.
Серая капуста — доступная богатым
В некоторых источниках, где говорится о древних сельскохозяйственных культурах, часто упоминается серая капуста. Она была доступна только для относительно богатых крестьян, потому что занимала много места и требовала наличия большого огорода. В отличие от белокочанной капусты, она была менее сладкой и сочной, поэтому обычно мелко нарезалась и в больших количествах укладывалась в бочки. Дно бочек обычно посыпалось ржаной мукой, а сами листы капусты — солью. Так капуста могла долго оставаться свежей, благодаря чему из нее всю зиму можно было варить щи.
О том, чем питались люди в древние времена, ученые в основном знают благодаря осколкам посуды и другим предметам. В 2019 году на нашем сайте вышла статья на эту тему, правда речь шла не про русских крестьян, а жителей древней Англии. Если интересно, читайте подробности тут.
Не забудьте подписаться на нас в Telegram. Только так вы не пропустите важные новости!
Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии! Также заглядывайте в наш Telegram-чат, потому что там иногда возникают весьма интересные дискуссии.