Итак. Перед нами дизель двухтактный, рядный, 14-цилиндровый. Рабочий объём — 25 333 л. Диаметр цилиндра — 0,96 м, ход поршня — 2,5 м. Есть турбонаддув. Впрыск — типа Common Rail с электронным управлением.
Один клапан на цилиндр (выпускной) с индивидуальным гидравлическим приводом. Каждый клапан срабатывает по команде электроники, так что классического распредвала тут нет. Впуск идёт через боковые окна в нижней части цилиндров от системы нагнетателей.
Какие двигатели самые внушительные в мире? Всё же не автомобильные, хотя и там полно шедевров. Но рекордсмены по параметрам, конечно, — это дизели для самых крупных судов-контейнеровозов. А король тут — Wärtsilä RT-flex96C в версии на 14 цилиндров — самый мощный поршневой ДВС. Это более современный родственник известного мотора RTA96C (отличаются рядом узлов, а в частности, системой питания). Он выпускается рядом заводов по лицензии фирмы WinGD, например, в Южной Корее на Doosan Engine.
Максимальная мощность этого дизеля равна 80 080 кВт (108 876 л.с.) при 102 об/мин. Красная зона “тахометра” 120 об/мин. Максимальный крутящий момент — 7 603 850 — 7 903 447 Нм (по разным данным). Длина мотора — 26,6 м, высота — 13,5 м, сухая масса — более 2300 т. Масса коленвала — 300 т. Масса поршня — 5,5 т. Расход топлива — примерно 250 т в день. Форсировка — всего 4,3 л.с./л, зато КПД — более 50% и номинальный удельный расход 171 г/кВтч (в экономичном режиме — даже 163 г/кВтч). (Существуют также 10-цилиндровая и 12-цилиндровая версии).
Из иных интересных деталей: в поршни встроено внутреннее масляное охлаждение. Предусмотрена система замены поршневых колец по мере износа. Кольца — с хромо-керамическим покрытием и бронзовые ленты на юбках поршней.
Есть электронноуправляемая смазка цилиндров с добавками, нейтрализующими кислоты, образующиеся при сгорании топлива с высоким содержанием серы. Помимо собственно наддува, тепло отработанных газов используется также для выработки пара, который крутит турбо-генератор, дающий ток контейнеровозу, и ещё есть турбо-генератор, работающий напрямую от выхлопных газов. Оба, в частности, питают тяговый электромотор, расположенный на валу винта, что повышает суммарную мощность силовой установки и снижает общий расход. А пар помимо прочего применяется и для отопления помещений судна.