Монилиоз- опасное и быстро развивающееся заболевание косточковых и семечковых деревье.
Если не начать с ними бороться во время, то рстения могут погибнуть. Монилиоз- плодовая гниль, монилиальный ожог, грибковое заболевание, которое порожает молодые побеги всех плодовых деревьев. Причиной являеться гриб Monilia. Он зимует на больных плодах и в растениях . Весной в параженных частей дерева начинают развиваться споры, распространяясь вместе с ветром и насекомыми и попадая на молодые побеги. Со временем ягоды и соцветия начинают оподать. Последнее и самое серьезная стадия паражения - проникновения грибка в ткани растения. При этом камедетечение деревьев, дерево разрушаеться из нутри.
Как бороться с заболевание?
Самый продуктивный способ это выпиливать поврежденные побеги и ветви дерева. Это делается для того, что бы пересечь размножение вредоносных бактерий.
Чем обробатывать?
Ранней весной косточковые обрабатывают Нитрофеном, разведенным с водой в пропорциях 200- 300 мл на 10 л воды. С помощью этого средства эффективно борються с болезнями растений. Частое опрыскивание химикатами для деревьев нежелательно. Но если грибок не получаеться истребить с превого раза, другого выхода у садоводов не остаеться. Первостипеная цель, спасти растения от проникновения грибка в ткани растения.
Все грибковые боятся медесодержащих препоратов. Иногда используют для лечения плодовой гнили бордоскую жидкость в составе которой содержиться медный купорос и известь. Недостаток средства в том, что оно забивает пульверизаторы, по этому с ним не очень удобно работать. Вместо бордосской жидкости можно использовать обычный медный купорос. Также действинными средствами от монилиоза являються химические препораты такие как - Топаз или Профит Голд. Средства применяются при неглубоких, в основном внешних поражений культур гнилью .
Как спати вишню от монилиоза?
К обработке эффективнее приступать весной до распускания почек. Поражения на коре и побегах дерева вырезают и заливают 3 % раствором препарата. Если грибок обнаружился в период цветения, то дерево необходимо опрыскать 0,3 - 0, 5% раствором медного купороса. Обрабатывать цветущее дерево следует аккуратно, чтобы не сжечь молодые цветы. В период формирования плодов лечение монилиального ожога производиться 1% раствором средства. Необходимо успеть опрыскать растения пока ягоды не созрели полностью. Они должны быть размером с горошину . Если через некотрое время на побегах или ягодах сново появиться поражения, то культуру обрабатывают повторно 1% раствором.