Найти в Дзене
Другая Москва
Подписаться

Московские лайфхаки. Что бывает, если забыл или не смог валидировать карту на входе или выходе с МЦД.

В 2019 году в Москве в дополнение к МЦК (Московское центральное кольцо) запустили ещё и МЦД (Московские центральные диаметры). Название откровенно странное: а бывают ли диаметры, не проходящие через центр окружности? Но суть оказалась довольно удобной: это система электричек, проходящих через центральную часть Москвы и интегрированных в общую систему оплаты московского транспорта.
То есть
можно пересаживаться в пределах города между метро, МЦК и МЦД совершенно бесплатно, используя карту "Тройка" или банковские карты.

Электричка "Иволга" следует до Усово, на табло у неё написано D1. 
А она с него скоро свернёт!
Электричка "Иволга" следует до Усово, на табло у неё написано D1. А она с него скоро свернёт!

Однако если с метро и МЦК есть один единый тариф и нет никакой валидации на выходе, то с МЦД всё сложнее. Там разная тарифная сетка для разных зон в зависимости от дальности поездки, поэтому и требуется эта валидация. Многие забывают валидировать свои билеты на выходе, если на станции нет турникетов.
Но осложняется всё ещё и тем, что
некоторые станции на ответвлениях от линий МЦД вообще не входят в систему МЦД, и там действуют только обычные пригородные билеты!
На самом деле это жуткий "косяк" системы, поскольку одним из таких "ответвлений" является даже Рижский вокзал! И ещё хуже то, что нигде при движении на поезде об этом не предупреждается: ты спокойно прошёл на станцию по "Тройке" или приложив банковскую карту на турникете, а потом она сворачивает на станцию, где эти карты вообще не принимаются, и действует только бумажный билет на электричку!

Схема МЦД-1 с ответвлениями.
Схема МЦД-1 с ответвлениями.

Вот здесь вроде бы на схеме выше довольно понятно нарисовано, где D1, а где "не совсем D1". Но проблема в том, что не везде это понятно нарисовано, и в поездах вообще нигде не проговаривается, что далее поезд выезжает из зоны МЦД. И тут возникают проблемы. Помимо контролёров, которые "вылезают" сразу после окончания границ МЦД, есть ещё и прописанные драконовские меры самих платёжных систем.
Как обещает сайт МЦД, по крайней мере:

Также они ранее размещали информацию, что если не завершить корректно поездку по "Тройке", то её тоже заблокируют, а разблокировка будет стоить 150р, и делают её только в кассе метро.

Но на самом деле по факту всё не так страшно. Видимо, люди настолько часто путаются в этой системе, что проще людей напугать, а на их ошибки закрывать глаза.

Так что мы имеем на практике на сегодня, если войти на станции МЦД по банковской карте или "Тройке", а потом не завершить поездку на валидаторе или турникете?
По факту.. ничего страшного. Вы поедете ровно по московскому тарифу без всяких доплат, и никаких дополнительных списаний с карты не будет.
Если же вы встретите контролёров, выехав из зоны тарификации МЦД по "Тройке", вам придётся им доплатить по тарифу плюс дополнительные 100 рублей за оформление билета.
Однако если вы встретите их внутри зоны тарификации МЦД по "Тройке", то просто дайте им на проверку "Тройку" или банковскую карту, которой платили на входе.
Они проверят.. но никаких списаний больше не будет, если вы не завершите поездку на валидаторе или турникете.

Более того: я лично проверял, что если уехать по "Тройке" из Москвы и в течение 5 часов вернуться в Москву, завершив поездку на турникете (не отмечаясь на валидаторах в области), то вы просто как бы завершите свою одну поездку по ней!
То же самое возможно и при оплате банковской картой.

Однако если вы не завершите вашу поездку, а потом захотите ВОЙТИ по этой же карте на другой станции МЦД, то система вас не пустит. Вам в этом случае придётся ждать примерно 6 часов до тех пор, пока система автоматически завершит вашу поездку. Но также без всяких доплат и блокировок карт!

Теперь рассмотрим обратную историю: вы зашли на станции, где нет валидатора и кассы, а потом вам надо выйти на станции с турникетами.
Если вам встретятся контролёры, просто скажите, что едете со станции без кассы. Вам продадут билет без наценки, ровно по тарифу. По нему и сможете выйти на станции назначения.
Но предположим, контролёры вам так и не встретились. Тогда либо можно купить билет на выход в автомате у турникетов, причём можно указать пока любую станцию, в том числе ближайшую к Москве. Тогда билет на выход будет стоить вам.. всего 27 рублей!
И есть ещё способ, если не хотите морочиться с билетами на выход, либо у вас нет налички: вы просто прикладываете к турникету на выходе вашу "Тройку" либо банковскую карту. В этом случае ваша поездка будет стоить 46 либо 51 рубль соответственно, как при такой же валидации в метро. При использовании системы MIR Pay она будет стоить вам 41 рубль.
Никаких доплат за дальность поездки в этом случае не будет!
Более того, по этой же карте вы сможете далее пересесть бесплатно на метро или МЦК!

Так в каком же случае списание "может достигать 254 рубля с учётом сбора"? Возможно, это просто пугалка.
Но я полагаю, такое может быть, если валидировать на терминале "Тройку" или банковскую карту на самой дальней станции от Москвы, где это возможно. А затем поездку нигде не завершить. Вот тогда система может предположить, что вы проехали максимальную дальность!

А у вас какие были истории со списаниями на МЦД?
Делитесь в комментариях!

#москва #мцд #транспорт #лайфхак #прогулка по москве #другая москва #московский транспорт #тройка #полезное #тарификация

======================================================

Оригинальные индивидуальные авторские экскурсии по Москве смотрите тут:

Другая Москва. Авторские пешеходные экскурсии по тайным местам в Москве.

Записаться на них можно в моём телеграме:

Dobrosvet

Также подписывайтесь на мой телеграм-канал, там ежедневное актуальное и анонсы сборных экскурсий тоже:

dr.moskauer

Здесь вы можете виртуально "проехаться" по старым трамвайным маршрутам Москвы. Первая часть маршрута -- вот здесь. Вторая -- вот тут. Третья -- здесь. А здесь можете посмотреть старые трамвайные вагоны Москвы.

Здесь вы можете прочесть первую часть рассказа о масонских символах в Москве:
"Масонские символы в архитектуре и истории Москвы".

Здесь вы можете прочесть про кусочек Италии в московских снегах:
"Италия в Москве".

А вот здесь можете прочесть про мистику московских высоток:
"Мистика московских высоток".

Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к моим экскурсиям!
Будет интересно.