Найти тему
Другая Москва

Парад трамваев в Москве: почти все вагоны за 100 лет на ходу в одном месте!

В минувшую субботу в рамках парада ретротранспорта в Москве провели также и очередной парад трамваев. Все трамваи отреставрированы энтузиастами и прибыли из своих депо своим ходом. А днём они были выставлены вдоль Чистопрудного бульвара, и каждый желающий даже мог зайти в них внутрь и представить, как ездили на них люди других эпох. Погода была отличная, народу было много. Сейчас я покажу и расскажу вам про эти вагоны.

Трамвайный поезд из вагонов типа "Ф" (фонарный) и "Н" (нюрнбергский) у Покровских ворот 4 июня 2022 года.
Трамвайный поезд из вагонов типа "Ф" (фонарный) и "Н" (нюрнбергский) у Покровских ворот 4 июня 2022 года.

Началась история московского электрического трамвая в 1899 году, до этого в городе была только конка (вагоны, запряжённые лошадьми, которые двигались по рельсам).
Скорость конки была в среднем около 8 километров в час, поэтому москвичи тогда шутили: "Конка, конка, догони цыпленка!".
А конструктивная скорость электрических трамваев была уже у самых первых экземпляров 40 км/ч. Почувствуйте разницу, как говорится!

Первые электрические трамваи для Москвы были закуплены в Германии, собирались они на немецком заводе Фанкельрид. Их образцов на сегодня не сохранилось. Электрооборудование для них тоже было немецкое (Сименс), однако собиралось оно уже на заводах Сименса в России. Ничего не напоминает вам из современности? ;)
Ну а через несколько лет началось "импортозамещение".
Отечественное трамваестроение началось с вагонов типа Ф ("фонарный"). Эти вагоны были моторными. К ним часто прицепляли безмоторный вагон Н ("нюргбергский"). Листайте галерею, чтобы посмотреть их с разных сторон:

Вагоны "Ф" и "Н" выпускались Коломенским, Сормовским, Мытищинским, Балтийским, Путиловским и Брянским заводами с 1907 по 1914 годы.
А эксплуатировались они аж до 1959 года. Конкретно эти были построены Мытищинским заводом в 1908 и 1909 годах. Работали на линиях в Москве до конца 1940-х годов! Двери на них не закрывались, и на старых фото часто можно видеть, что люди на них висели, держась за поручни.
Сегодня их часто используют для съёмок фильмов про ту эпоху.

В советское время после окончания гражданской войны решили, что надо строить новые, уже советские трамвайные вагоны. И в 1925 году начали строить вот такие вагоны "БФ" (бесфонарные). Как говорится, найдите 10 отличий:

Вагон типа "БФ" (бесфонарный).
Вагон типа "БФ" (бесфонарный).

Фонаря действительно нет на нём.. А маршрутоуказатели цветные -- есть. И по-прежнему указывают маршрут издалека. И он немного повыше, чем "Ф". Максимальная скорость его была всё те же 40 км/ч.
А вот так он выглядит изнутри:

Часто к нему цепляли прицепом тот же старый вагон "Н", но здесь был представлен вагон "С" (сокольнический):

Их начали строить на Сокольническом заводе в 1930-е, когда перестало хватать построенных ранее вагонов "Н". Некоторые экземпляры этих вагонов работали на линиях вплоть до 1974 года!

Далее был выставлен поезд из вагонов "КМ" (коломенский моторный), и "КП" (коломенский прицепной), которые строили на Коломенском заводе с 1926 по 1935 годы (листайте галерею):

История представленного здесь вагона номер 2170 необычна -- он работал как пассажирский до 1970-х годов, а потом стал "кинотрамваем": именно в нём Глеб Жеглов задержал карманника Кирпича в фильме "Место встречи изменить нельзя", этот же трамвай встречается в "Покровских воротах", "Мастере и Маргарите", "Холодном лете 53-го", "Солнце светит всем", "Законном браке", "Миссис Ли Харви Освальд", "Похоронах Сталина" и других фильмах.

Послевоенный дизайн трамваев всё же значительно меняется.
Здесь представлен редкий для Москвы вагон производства Усть-Катавского завода "КТП-1". Его очень хорошо восстановили совсем недавно, смотрится он просто шикарно:

Кстати, и ход у него очень тихий.
Выпускался он с 1947 по 1961 годы, но в Москве работали они недолго, всего лишь до 1950 года. Зато этот экземпляр работал в Туле аж до 1976 года! Очень красивый дизайн вагона. Мне кажется, он в этом плане обогнал своё время: подобный дизайн в основном стал появляться только к концу 1950-х.

А вот ещё один массовый послевоенный вагон, выпускавшийся с 1946 по 1961 годы -- "МТВ-82" (Московский ТрамВай, выпускавшийся на Тушинском военном заводе, у которого был индекс 82). Листайте галерею:

Вагоны МТВ обладали также имели уже совершенно иной оригинальный дизайн, в них была отдельная отгороженная от салона кабина водителя, впервые появившаяся лишь в вагонах типа М-38 (не сохранилось ни одного, их выпустили очень мало), мягкими сиденьями, лампами накаливания с плафонами, пневматическими автоматическими дверями.
Да и разгоняться они могли уже до 55 км/ч.
А форточки вагонов открывались поднятием нижней части стекла, поэтому можно было ехать прямо у открытого окна!

Далее на параде был представлен легендарный вагон РВЗ-6 Рижского вагоностроительного завода, который многие знают не только в Москве, но и во многих других городах нашей страны. Выпускались они в Риге с 1960 аж до 1988 года (с модификациями). Для огромного количества городов этот вагон стал основной моделью трамвая на многие годы.
А Хабаровск до сих пор их эксплуатирует до сегодняшнего дня:

По дизайну он чем-то напоминает МТВ-82, но формы ещё более округлые, по моде 1960-х. Однако в Москве они работали недолго, всего лишь с 1960 по 1966 годы. И всё потому, что в это время Москва начала получать чешские вагоны Татра Т-2, которые очень понравились и властям города, и рабочим депо, и водителям трамваев. Вот и они (листайте галерею):

Выпускались они на заводе ЧКД Смихов в Праге с 1955 по 1962 годы.
А появились на улицах Москвы примерно в то же время, что и РВЗ-6, в начале 1960-х. Но сразу всем понравились: дизайном, плавным тихим ходом, тёплым и уютным салоном. Ещё на них впервые в Москве стали применяться пантографы вместо бугелей (токосъёмных дуг).
С тех пор до конца советской поры в трамвайной Москве утвердилась "чешская эра". За Т-2 вскоре пришли вагоны Т-3, да так надолго, что последние образцы ушли с московских улиц только в 2021 году.
А так выглядели первые образцы Т-3, ещё с двумя дверями (листайте галерею):

Это трамваи моего детства. Именно такие ходили около ВДНХ с полупантографами. Выглядели они современно даже в начале 80-х!
И кондукторов в 1980-х уже не было в московском транспорте.
А кассы для оплаты проезда в них стояли двух типов.
Ручные (куда сам кидал монетку и откручивал билетик):

Ручная касса в трамвае советской поры.
Ручная касса в трамвае советской поры.

И полуавтоматические (которая проверяла монетку и после нажатия рычага выдавала билетик). Но эти часто работали криво. Зато их было нельзя обмануть -- просто так билетик вам она бы не выдала:

Татра Т-3 (трёхдверная с учебной кабиной) на улицах Москвы летом 2021 года следует по 3 маршруту:

Татра Т-3 (трёхдверная с учебной кабиной) на улицах Москвы летом 2021 года.
Татра Т-3 (трёхдверная с учебной кабиной) на улицах Москвы летом 2021 года.

В конце 1980-х в Москву поставили ещё несколько чешских вагонов Татра Т-7, уже с угластым дизайном по моде 80-х. Они работали на северо-западе Москвы в Краснопресненском депо. Но их было совсем мало, потом распались СССР и Чехословакия, и больше поставок из Чехии не было. Вот так они выглядели (листайте галерею):

Одно время из них даже делали поезда, но было это совсем недолго в начале 90-х:

Поезд из трамвайных вагонов Татра Т-7 у метро Сокол. Фото начала 1990-х.
Поезд из трамвайных вагонов Татра Т-7 у метро Сокол. Фото начала 1990-х.

После развала СССР Москва снова стала закупать отечественные вагоны. И это были снова вагоны Усть-Катавского завода, но дизайн их по сравнению с послевоенными оставлял желать лучшего. Тем не менее в те сложные годы именно эти вагоны выручили московскую трамвайную сеть. Вот так они выглядели. Возможно, эти вагоны многие помнят -- ходили они в Москве вплоть до середины 2010-х годов:

Вагон типа КТМ-8М (71-608КМ).
Вагон типа КТМ-8М (71-608КМ).

Несмотря на свою внешнюю "кондовость", они могли разгоняться даже до 75 км/ч (если пути позволяли, конечно). Ну а пассажирам они запомнились очень высокой лестницей аж из 4 ступеней!

Больше в этот раз на параде не было представлено вагонов.
Хотя некоторое недолгое время в Москве ходили даже питерские и луганские вагоны. Вот тут на фото за Татрой Т-7 стоит как раз питерский ЛМ-2000, который некоторое время в "нулевых" ходил в Москве:

Вагоны Татра Т-7 и ЛМ-2000 на параде трамваев 2016 года.
Вагоны Татра Т-7 и ЛМ-2000 на параде трамваев 2016 года.

А вот так выглядел ЛТ-5 производства Луганского тепловозостроительного завода, который также некоторое время ходил в Москве в "нулевых" годах:

Вагон ЛТ-5 14 маршрута на кругу у депо Апакова.
Вагон ЛТ-5 14 маршрута на кругу у депо Апакова.

Оба эти трамвая были очень маленькими и не справлялись с московским пассажиропотоком. Поэтому больше их не заказывали. Но конкретно на этом параде были представлены практически все вагоны московского трамвая с 1899 по 1999 годы. И уж точно все значимые!

А вот так все вагоны парада двигались вдоль московских бульваров своим ходом:

Ну а дальше.. дальше наступила уже современная эра низкопольных современных комфортных вагонов производства Тверского завода, которые всем вам знакомы сегодня:

Трамвайный вагон "Витязь" следует по 1 маршруту в Москве.
Трамвайный вагон "Витязь" следует по 1 маршруту в Москве.

Пожелаем же московскому трамваю долгих лет и развития новых современных выделенных трасс в городе!

#история #москва #трамвай #транспорт #прогулка по москве #другая москва #московский транспорт #история москвы #экскурсии по москве #история транспорта

А здесь вы можете виртуально "проехаться" по старым трамвайным маршрутам Москвы. Первая часть маршрута -- вот здесь. Вторая -- вот тут. Третья -- здесь.

===============================================================

Здесь — описание моей авторской пешеходной экскурсии по уникальной Ивановской горке:

Авторская экскурсия: "Уникальная Ивановская горка — древность и современность. Москва настоящая".
Dr. Moskauer22 мая 2022

А здесь вы можете посмотреть и записаться на мою экскурсию по Замоскворечью:

Авторская экскурсия "Удивительное Замоскворечье: "провинция в центре Москвы". Стрельцы, купцы, толмачи, татары и масоны!"
Dr. Moskauer13 мая 2022

Также здесь вы можете прочесть первую часть рассказа о масонских символах в Москве:

Масонские символы в архитектуре и истории Москвы.
Dr. Moskauer21 февраля 2022

Этим летом у меня будет экскурсия, специально посвящённая этой тематике. Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь!