Всем привет! С вами "Воскресные Крепыши" и специалист по дешманскому алкоголю Антон Александрович Б., как написано в клиент-банке, когда мне переводят деньги. Но не за обзоры, к сожалению))) Про дорогие напитки вы уже читали на специализированных каналах, типа "Мир Виски" и "Виски-твой друг", а вот кто напишет про доступный алкоголь? Конечно, я!
Про волшебный напиток под названием "бренди" я первый раз прочитал в романе Джеймса Клавелла "Тай-Пэн"(кстати, всем рекомендую). Там главный герой любил плеснуть бренди в бокал и насладиться им вечерком. Естественно, я захотел повторить за Дирком Струаном и купил в магазине тольяттинский бренди от завода "Росинка"(это было лет 15 назад). Сказать, что бренди мне не понравилось, это значит не сказать ничего))).
Однако, с бренди "Дербентская Крепость" совсем другая история: я его покупал 6 лет назад и он мне понравился. Сегодня зашел в "Горилку", увидел фляжечку знакомого напитка и решил вспомнить "тот самый вкус" и, заодно, потренировать навык дегустатора крепких напитков)))
Но, сначала, немного истории от производителя, Дербентского коньячного комбината:
В 1722 году, будучи в Дербенте во время Персидского похода, Российский император Петр I, заинтересовавшись выращиваемым здесь виноградом, повелел заложить под эту культуру новые сады. После неоднократных ходатайств жителей Дербента, в 1861 г. при императоре Александре Втором, акцизная черта была перенесена за городские сады. Забота властей, проявленная в снижении акцизных сборов для местных виноградарей, благотворно повлияла на развитие виноградарско-винодельческой отрасли, рост числа насаждений, формирование производства алкогольной промышленности в районе Дербента. Таким образом, 1861 год стал отправной точкой и годом зарождения массового производства вина и виноградной водки в Дербенте.
Немного скучновато, конечно, и без изюминки. Про сам бренди вообще ничего не написали, окромя описания аромата и вкуса. Но это уж я сам опишу, такова цель обзора. Или, как говорят мандалорцы, таков путь!
Бренди "Дербентская крепость"
Состав: коньячные дистилляты, полученные из винограда сорта "Ркацители" и смеси сортов урожая не менее 2019 г. и не более 2017 г., выращенных в республике Дагестан, выдержанные не менее шести месяцев и менее тнех лет в контакте с древесиной дуба, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель - сахарный колер I простой. Возможно наличие диоксида серы в пределах нормы.
Тот случай, когда состав рассказывает больше любой презентации)))
Алкоголь 37,5%, объем 0,25 л, цена 262,9 руб.
Изготовитель: АО "Дербентский коньячный комбинат", Республика Дагестан, г. Дербент.
Цвет напитка карамельный, можно сказать, что коньячный))) В аромате сухофрукты, сушеные ягоды и немного лакокрасочных изделий( пахнет столом, только что покрытым лаком, стоящим вдали комнаты). Вкус чуть обжигающий сладенький фруктово-карамельно-ванильный. Послевкусие резковатое, коньячное, с нотками сухофруктов, изюма и легким налетом лака.
Вывод: В целом, бренди пьется легко, даже можно насладится ароматом и вкусом. Немного смущают нотки лака, но такое бывает в недорогих дистиллятах. Такому непритязательному выпивохе как я, вполне пойдет. Причем кажется, что алкоголя совсем немного, хотя градус только чуть снижен до 37,5%, в противовес привычным 40%.
У бренда есть более дорогие варианты: 3 и 5 летней выдержки. Но это уже совсем другая история)))
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
Еще больше статей и обзоров на пивную(и не только) тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд