Тему этой подборки придумала ещё когда делала предыдущую. А вот выбрать снимки и скомпоновать только сейчас руки дошли)))
Итак, сегодня в фотогербарии те растения, которыми можно не только полюбоваться, но и подать к столу - в виде ароматного и полезного чая!
Начну с чайной классики - с душицы. У нас её иногда называют матрёшкой. Чай с этой травкой особенно вкусен с молоком и сахаром.
А здесь она же, но среди других трав. Не затерялась, солирует в хоре))) Правда, травы вокруг неё не чайные.
Верный спутник душицы - зверобой. Тот самый, про который говорят, что он от 99 болезней лечит. Зверобой продырявленный - так он называется официально. И впрямь - чёрные штрихи на лепестках создают впечатление прорезей.
Чай с чабрецом порой можно встретить в продаже. А у нас эта травка растёт абсолютно бесплатно)))
А как хорош напиток из кипрея (иван-чая)! Сейчас уже многие научились его правильно заготавливать - не просто посушить травку, а предварительно ферментировать. У этого чая вкус лета...
Не так давно открыла для себя чай из таволги. У него весьма интенсивный аромат, с непривычки не каждому понравится. Но если распробовать, такой чай может войти в число любимых напитков.
Хорошо добавлять в чай листочки клубники или земляники. Кстати, их тоже можно ферментировать, я пробовала - ягодный аромат при этом усиливается.
Пустырник один не заваривают - иначе получится не чай, а горький лечебный отвар. А вот добавить пару листиков в смесь других чайных трав очень даже неплохо, полезно...
Полезен и чай из листьев жимолости - той, которая съедобная, ягодная, а не декоративная. Но будет вкуснее, если их с чем-то смешать, усилить - аромат у жимолости слабый. Можно добавить к обычному чёрному чаю, например.
Чай из ягод шиповника - витаминная классика. На этом фото шиповник недозрелый.
А здесь уже в самый раз)))
А это брусника. Пригодятся для заваривания и листочки, и ягоды.
То же самое относится и к чернике:
Не забудем малину! Чай из ягод вкусный, согревающий и невероятно полезный. Если заварить листья малины - тоже почувствуете ягодный аромат, но более слабый. Усилить его также можно ферментацией, я пробовала!
Чёрная смородина - королева аромата!))) В чай идут листики, можно вместе с веточками, и с ягодами.
В смесь разных трав для чая хорошо добавить немного ягод черёмухи:
И ещё два растения, которые добавляют в чай понемногу, в смеси с чем-то ещё. Это клевер (сами соцветия):
И бархатцы! Говорят, что они особенно полезны для зрения. Заваривать крупные цветки бархатцев я не пробовала - могут горчить, мне кажется. А вот такой мелкий сорт - то, что надо! И сушатся мелкие цветочки легко.
Я здесь не вдавалась в подробности содержания тех или иных полезных веществ в травках: при желании всё можно найти в сети - и пользу, и противопоказания, и способы заваривания. Здесь же просто фотографии - чтобы полюбоваться...
Так же, как любовались предыдущими подборками:
Спасибо за внимание!
#фотографии природы #растения #лето #травы для здоровья