Поршневой компрессор – это оборудования для сжатия воздуха или газа для последующей подачи к пневматическому инструменту.
Устройство поршневого компрессора.
Поршневой узел – это главная деталь поршневого компрессора, конструкционно напоминающая двигатель внутреннего сгорания. Состав узла: два клапана, поршневые кольца, коленвал, цилиндр, шатун и поршень.
В поршневой узел заливается смазочное масло, чтобы все трущиеся элементы исправно работали. Если компрессор безмасляный кольца изготавливаются из полимерных материалов, не требующих смазки.
Электродвигатель способствует движению коленвала, что заставляет компрессор работать. Соединены они могут быть двумя способами:
- Прямым: поршневой узел с двигателем соединяются напрямую и валы находятся на одной оси;
- Ременным: поршневой узел и двигатель находятся напротив друг друга. При этом узел охлаждается с помощью лопастей, установленных на шкиве.
Хранится и поддерживается давление в ресивере. Это ёмкость из стали со встроенным клапаном, который позволяет при избыточных показателях давления снизить его.
При необходимости организации работы поршневого компрессора в автоматическом режиме нужен дополнительный элемент – реле давления. Он способствует размыканию контактов при достижении необходимого показателя давления, а при его недостатке замыкает их.
Назначение поршневого компрессора.
- ·С помощью компрессии растёт объём давления жидкостей и газов, находящихся в ёмкости;
- ·Обеспечивает подачу сжатого воздуха, газов и жидкостей к инструментам и оборудованию, работающему на них.
Поршневые компрессоры – самый распространённый вид компрессоров. Благодаря низкой цене в сравнении и другими типами, простотой работы, лёгкому ремонту и доступностью покупки деталей при поломке.
Такое оборудование используется в гаражах, на производствах различного размера, промышленности и строительстве. Универсальным его делают высокие рабочие показатели, и возможность активной эксплуатации в течение длительного периода времени.
Принцип работы поршневого компрессора.
Принцип работы компрессора зависит от вида компрессорной установки:
1. Воздушный: функционирует за счёт 2-х движений поршня. Первое движение способствует выбросу газа в цилиндр, а второе сжимает газ. Эти движения способствуют закрытию всасывающего клапана и выталкиванию газа в магистраль клапаном нагнетания.
2. Судовой: работает за счёт одновременного движения компрессорного и дизельного поршней, которые вращаются со скоростью 180-200 оборотов в минуту.
3. Безмасляный: обеспечивает чистый газ на выходе при небольших рабочих ресурсах. Оборудован дополнительной системой очистки. Смазка не заливается в картер, а находится отдельно от него.
4. Винтовой: после очищения через фильтр воздух попадает в роторный механизм. Далее после смешивания с маслом отправляется в ёмкость для роста объёма. Одновременно с этим происходит устранение щелей между корпусом компрессора и винтами. Такой способ исключается протечки.
Особенности поршневых компрессоров:
- Для подачи воздуха к инструментам или оборудованию не импульсами, а сплошным потоком нужно чтобы компрессор был оборудован ресивером.
- Из-за внутренних механизмов и особенностей их работы поршневые компрессоры шумные и создают сильные вибрации.
- Перед каждым использование рекомендуется проверять герметичность оборудования и его составляющих и очищать фильтры.