Найти в Дзене

Мексика не может обеспечить полностью внутреннее потребление кукурузы.

В 2021 году Мексика потребила около 45 миллионов тонн кукурузы, но произвела только 27 миллионов.
В 2021 году Мексика потребила около 45 миллионов тонн кукурузы, но произвела только 27 миллионов.

Мексика производит кукурузу с низкой урожайностью на гектар, потому что она не использует семена, которые могут удвоить или утроить объем урожая, пояснил Нери Эчеверриа, коммерческий директор сельскохозяйственного подразделения Bayer в Мексике.

Он также подчеркнул нехватку удобрений, которые в настоящее время стоят на 100% или 200% дороже, чем в прошлом году.

При посеве обычных семян урожайность с гектара составляет от одной до двух тонн, а при использовании гибрида (не говоря о ГМО) она может достигать семи-восьми тонн с гектара, так как этот тип семян обладает устойчивостью к болезням, высоким потенциалом урожайности и устойчивостью к некоторым вредителям.

В прошлом году Мексика потребила от 44 до 45 миллионов тонн кукурузы, но произвела только 27 миллионов, а остальное пришлось импортировать.

Проблема в том, что страна не готова производить недостающие 17-18 млн тонн, и если запретить ввоз трансгенной кукурузы для потребления, возникнет дефицит. Ситуация может оставить крупный рогатый скот, свиней, коров и кур без еды, что в свою очередь приведет к нехватке мяса.

Bayer в Мексике видит потребность в применении фермерами гибридных сортов семян для повышения урожайности и снижения потерь. Компания стремится к 2030 году охватить 100 миллионов фермеров по всему миру, из которых 3,5 миллиона должны быть мексиканскими.

Для Альфонсо Уриаса, производителя кукурузы, бобов и сорго из Синалоа, одним из преимуществ выращивания гибридной кукурузы является то, что были выведены карликовые семена, которые лучше противостоят ветрам, дождям и другим климатическим явлениям, потому что растение не ломается. Есть производители, которые арендуют землю и, если у них не будет высокой урожайности, им попросту будет невыгодно продолжать работу, особенно сейчас, когда выросли цены на удобрения.

В частности, аммиак продавался по 10 300 песо за тонну в прошлом году, а сейчас стоит 35 000 песо, или мочевина, цена которой утроилась с 8 000 до 26 000 песо в течение 2022 года.

По данным INEGI, кукурузные лепешки (тортильи), считающиеся основным продуктом питания мексиканцев, в первой половине мая уже стоили на 16,3% дороже, чем год назад.

С почти 100 000 магазинами тортильи по всей стране цены на продукты питания росли более чем в два раза быстрее чем инфляция, уровень которой составлял 7,6% .

Еда
6,93 млн интересуются