Лето – прекрасная пора для автомобилистов. Проблем намного меньше, чем зимой, но они все жесть.
Например:
- жара в салоне, если отсутствует кондиционер;
- перегрев мотора;
- загрязнения кузова.
Грязь на дорогах летит на автомобили обычно в межсезонье: весной, осенью. Но её легко можно смыть. А вот летом на кузове появляются фрагменты телец насекомых, смола от деревьев, почки, пыльца и тому подобное. Всё это налипает так, что кажется: справится с проблемой очень трудно.
На самом деле, нужно знать, как правильно действовать. И тогда никаких сложностей не возникнет. Кстати, в статье будет рассказано и о том, как действовать не нужно.
Может возникнуть вопрос: «А какие почки и пыльца летом? Ведь цветение и появление листьев – это всё весенние темы». Вы находитесь на автомобильном канале. А не на ботаническом. Сложно сказать точно, как там у деревьев всё это происходит. Но летом постоянно на машине появляются какие-то следы растительного происхождения. Хотя бы та же смола. Нужно её быстро устранять.
Начнем же с насекомых.
Жучки, мушки
Знакомая история: человек помыл машину, поехал в соседний город по трассе. Добрался до нужной точки, посмотрел на автомобиль – мрак.
Справиться с проблемой можно просто. Иногда советуют «омывайку». Для стекла она подойдет, но, скорее всего, ничего не отчистит. Поэтому лучше взять жидкость для мытья стекол – обычную, которой пользуются хозяйки в домашних условиях.
Помогают и влажные салфетки. Потом нужно только пройтись по стеклу дворниками. С бампером и фарами – хорошо потереть влажной тряпкой.
Лучший совет – предотвращать налипание насекомых, а не бороться с ним. Сделать это тоже легко:
- перед поездкой, нужно подготовить мыльный раствор – можно взять средство для мытья посуды;
- далее – необходимо нанести пену на авто. Смотрится не очень эстетично, зато потом, когда насекомые налипнут, нужно будет только лишь смыть их водой. Ничего сложного.
Встречается совет: побрызгать WD-40. Не поспорить, средство хорошо убирает насекомых с капота, но есть и минусы. Во-первых, «ВэДэшка» жирная. Потом следы от неё будут притягивать пыль. Во-вторых, состав не очень подходит для лакокрасочного покрытия. Кузов будет смотреться тусклым.
Почки, смола, пыльца и всё остальное с деревьев
Самый лучший вариант – это концентрат активной пены для мойки. Можно брать самый дешевый вариант в больших сетевых магазинах.
Встречаются, неожиданно, советы использовать аэрозоль от клещей. Средство не тестировалось. Поэтому, если будете его использовать, то – на свой страх и риск.
Советуют нашатырный спирт, водку, одеколон, «ВэДэ». Почему это всё лучше не использовать?
Мы подошли к, пожалуй, самому главному блоку в статье.
Почему нельзя?
В WD-40 много керосина. А это вещество точно не пойдет на пользу лакокрасочному покрытию. Аналогичная история со спиртами. Если и использовать какой-то из них, то лучше брать самый слабый – то есть, сильно разбавленный.
Не стоит рисковать с 96%. И никаких резких движений!
Мало того, что вы берете растворитель, который может разрушить лак, так еще и сильно трете – механически воздействуете на ЛКП. Это всё большой риск.
Идеальный вариант – съездить на проверенную мойку, где сотрудники прекрасно знают, чем можно быстро и эффективно убрать «летние» загрязнения.
И самое главное в этом деле – оперативность. Если мошки или смола немного побудут на солнце, то удалить загрязнения будет сложно.