Найти в Дзене
Техника времени

Для чего КРАЗу сделали задние колеса с поворотом

Техника Кременчугского автозавода, по праву может считаться одной из самых выносливых и надежных. Конкурентов у грузовиков этого предприятия в СССР практически не было. Конечно за этим стояла серьезная работа специалистов, которые десятилетиями улучшали, дорабатывали, придумывали какие-то новые решения. С каждым годом появлялись новые интересные модели. Результатом серьезной конкуренции с техникой Белаза, стало появление четырехосного самосвала КрАЗ-7140С6. Главное фишкой этой мощной машины стала поворотная задняя ось.

-2

Стремясь дать грузовику максимальную грузоподъемность, разработчики увеличили колесную базу, что позволило устанавливать кузов, вместительность которого возросла в полтора раза. Самосвал был способен увезти почти 26 тонн груза. Старая силовая установка с такими цифрами не справлялась и автомобиль получил новый восьмицилиндровый двигатель вырабатывающий 400 лошадей. В пару к нему добавили девятискоростную трансмиссию ЯМЗ. Первая дополнительная передача ползущая. Груженый самосвал мог развивать до 72 км/ч. Одно плохо, разработчики так и не смогли облегчить управление мощным грузовиком, так что водителю просто необходимы крепкие ноги и руки, что бы справится с махиной.

-3
-4

Колесная формула самосвала 8х6. Очень необычно расположены сами колеса по схеме 1+3. Такая компоновка продиктована повышенной грузоподъемностью, что бы не растерять знаменитой проходимости КрАЗов. Последняя ось ведущей не является, однако ее сделали управляемой. Все таки длина грузовика более 10 метров и такое решение выглядит вполне разумным. Система гидроприводов управляет специальной индивидуальной рессорной подвеской, на которой собственно и смонтирована дополнительная ось. За счет того что поворачивает она в противоход передним осям, получилось достичь очень маленького радиуса поворота. Этот гигант способен развернуться на пятачке в 13 метров. Что согласитесь более чем достойно при его размерах.

Авто
5,66 млн интересуются