Найти тему
Перегарыч

Температурные значения для дробного перегона

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Во время второго, дробного перегона, очень важную роль играют температурные показатели. Термометры установлены в различных узлах аппарата: в перегонном кубе, в узлах отбора и так далее.

Ориентируясь по ним, мы можем спокойно работать и иметь полное представление о происходящем "за стеной" нашей колонны.

И так, по температуре в кубе мы можем начало перегона и его завершение. При температурных значениях в диапазоне от 80 до 84°С спирт-сырец "закипает" и работа ( отбор ) начинается, а в диапазоне от 91 до 95 градусах в кубе, перегон как правило завершается.

Цифры приведены с большим разбегом, так как всё зависит от сырья и способа приготовления того или иного напитка.

Во время отбора головных фракций, температура в узле отбора может колебаться и иметь достаточно разные значения. На них мы можем не обращать внимание, эти значения нам ни к чему.

Отбор "тела" совсем другой вопрос. Тут очень важно стабильное состояние колонны. Об этом нам будет сигнализировать термометр в том же узле отбора. После отбора голов и работы колонны на себя, температура должна держаться весь погон на одном и том же значении, к примеру 76.1°С. Это говорит нам о том, что колонна работает правильно и стабильно.

Малейшие отклонения от нормы ( в нашем случае 76.1 градус ) , будут сигнализировать нам о том, что на подходе "хвосты". Вот тут очень важный момент: принято считать, что колебания температуры к концу погона "тела" 76.1-76.2, говорят о приближении хвостов, но на деле такие показания дают знать о том, что хвосты уже во всю рвутся в отбор.

Нет, их там не много и это вполне допустимо, конечно если вы вовремя заметили скачок и переставили приёмную ёмкость или убавили скорость отбора, но если вы обнаружили, что температура уже установилась 76.2 и более, вас можно поздравить, хвостов вы неизбежно "хапнули".

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно установить дополнительный термометр в середину колонны. В царгу или специальную проставку с ниппелем под термометр. Тогда знакомый нам скачок мы увидим гораздо раньше и примем соответствующие меры.

Царги чаще всего идут без термометра, но его легко установить, просверлив нужное отверстие и купив ( цена от 150 до 300 рублей ) ниппель.

С отбором хвостов всё гораздо проще: после отбора тела, мы больше не ориентируемся ни на что, кроме температуры в кубе и гоним хвосты до 94-95 градусов. Это если хвосты нам нужны, если нет, после отбора тела просто прекращаем погон.

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, статья была для вас полезна. Ставьте лайки и обязательно пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Перегарыч...до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются