Весна подходит к концу, стоят тёплые денёчки, иногда моросит приятный дождик. Самое время для грибов.
И одни из первых грибов, которые можно встретить, это луговые опята. Их не зря так назвали. Место их произрастания луга, поля, лужайки леса.
Эти грибы любят открытые места где много солнца, плодородная земля и влага. Весенние опята относятся к рядовкам. В одном ряду можно насчитать несколько десятков красивых ровных грибов.
Луговые опята съедобные грибы. Диаметр шляпки гриба достигает в среднем до 5 см. Ножка тонкая длинная, круглая , суховатая может достигать до 7 см.
Форма молодого нераскрывшего гриба полушаровидная, а зелого гриба округло-выпуклая.
Цвет луговых опят меняются от погоды. От светло-кофейного до тёмно-коричневого.
Излюбленная погода произрастания этих грибов от 17° и выше при высокой влажности.
С обратной стороны шляпки можно наблюдать пластины, этот гриб относится к пластинчатым грибам.
Мякоть на срезе светло-желтоватого цвета.
Данные грибы идут на все виды переработки, в основном в пищу используют только шляпки, так как ножки у них очень жёсткие.
Очень вкусные из этих грибов получаются супы, а также они вкусны в тушёном виде.
Собирать опята стоит в экологически чистых местах-подальше от автотрассы и заводов.
При сборе этих грибов удобнее всего использовать ножницы, так как ножка очень твёрдая и тонкая и ножом делать срезы неудобно.
Перед употреблением грибы тщательно следует перебрать и промыть в нескольких порциях чистой проточной воды.
При приготовлении первую порцию отвара сливают через 5 минут после закипания и залив новой водой отваривают до полной готовности.
Удачной вам грибной охоты!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.