2,5K подписчиков

Теперь я хожу в магазин реже. Экономия денег. Готовлю хлеб только дома.

517 прочитали
Мука - 420 гр (3 стакана), дрожжи сухие - 7 гр (или 20 гр свежих), теплая вода - 280 мл, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., масло подсолнечное - 2 столовых ложки.
Мука - 420 гр (3 стакана), дрожжи сухие - 7 гр (или 20 гр свежих), теплая вода - 280 мл, соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., масло подсолнечное - 2 столовых ложки.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком". И даже если дома все есть и в магазин вроде идти не надо, все равно почти каждый день мы заходим в магазин, чтобы купить свежий хлебушек. И-и-и начинается... Глаза видят одно-другое, и в итоге мы опять тратим деньги на не совсем нужные вещи и продукты.

Я нашла для себя способ избежать ежедневных забегов в магазин. Теперь я готовлю хлеб дома. Хлеб получается таким вкусным, что про магазинный хлеб моя семья и не думает.

Что же получается, готовим хлеб дома, закупаем продукты на неделю или хотя бы на 3-4 дня, избегаем ежедневных походов в магазин и в итоге - экономим наши деньги!

Делюсь с вами рецептом вкусного, ароматного и хрустящего хлеба в домашних условиях.

Хлеб пеку в виде батона. Из указанных ниже продуктов получается один батон весом 550-600 грамм. Домашний батон по массе получается больше, чем магазинный, а по себестоимости выходит дешевле. Я готовлю дома сразу два батона, чтобы сэкономить не только деньги, но и время. Хлеб отлично хранится, хотя надолго он у нас не задерживается.

Свежеиспеченный хлеб получается очень мягким и воздушным с хрустящей корочкой, если вам не нужна хрустящая корочка, то просто уберите остывший хлеб в пакет, немного полежав в пакете, корочка у хлеба станет мягкой.

Итак, как я готовлю домашний хлеб.

Для начала разведем в теплой воде сахар и дрожжи, все тщательно перемешаем и оставим постоять. Через несколько минут на дрожжевой смеси начнет появляться шапочка из пены. Это даст нам понять, что дрожжи рабочие.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-2

В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем соль и вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем все ложкой и добавляем подсолнечное масло.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-3

Замешиваем тесто руками, перекладываем в глубокую чашу, чашу закрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 45 минут.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-4

За это время тесто должно подняться. Через 45 минут тесто надо обмять и оставить еще минут на 30.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-5

Через 30 минут выкладываем тесто на смазанную растительным маслом поверхность и растягиваем руками в круглый пласт, сворачиваем тесто как показано на фото и защипываем края и шов вдоль батона.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-6

Переворачиваем батон, делаем надрезы, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и даем постоять еще 20 минут.

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-7

Через 20 минут ставим хлеб выпекаться в холодную духовку - 200 С на 50 минут. Вот и все, вкусный домашний хлебушек готов!

В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком".-8
Приятного аппетита!!! Готовьте, экспериментируйте и делитесь комментариями!!!)))