В наши дни поход в магазин за продуктами заканчивается одним расстройством. Выходишь из магазина с полупустым пакетом и пустым "кошельком". И даже если дома все есть и в магазин вроде идти не надо, все равно почти каждый день мы заходим в магазин, чтобы купить свежий хлебушек. И-и-и начинается... Глаза видят одно-другое, и в итоге мы опять тратим деньги на не совсем нужные вещи и продукты.
Я нашла для себя способ избежать ежедневных забегов в магазин. Теперь я готовлю хлеб дома. Хлеб получается таким вкусным, что про магазинный хлеб моя семья и не думает.
Что же получается, готовим хлеб дома, закупаем продукты на неделю или хотя бы на 3-4 дня, избегаем ежедневных походов в магазин и в итоге - экономим наши деньги!
Делюсь с вами рецептом вкусного, ароматного и хрустящего хлеба в домашних условиях.
Хлеб пеку в виде батона. Из указанных ниже продуктов получается один батон весом 550-600 грамм. Домашний батон по массе получается больше, чем магазинный, а по себестоимости выходит дешевле. Я готовлю дома сразу два батона, чтобы сэкономить не только деньги, но и время. Хлеб отлично хранится, хотя надолго он у нас не задерживается.
Свежеиспеченный хлеб получается очень мягким и воздушным с хрустящей корочкой, если вам не нужна хрустящая корочка, то просто уберите остывший хлеб в пакет, немного полежав в пакете, корочка у хлеба станет мягкой.
Итак, как я готовлю домашний хлеб.
Для начала разведем в теплой воде сахар и дрожжи, все тщательно перемешаем и оставим постоять. Через несколько минут на дрожжевой смеси начнет появляться шапочка из пены. Это даст нам понять, что дрожжи рабочие.
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем соль и вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем все ложкой и добавляем подсолнечное масло.
Замешиваем тесто руками, перекладываем в глубокую чашу, чашу закрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 45 минут.
За это время тесто должно подняться. Через 45 минут тесто надо обмять и оставить еще минут на 30.
Через 30 минут выкладываем тесто на смазанную растительным маслом поверхность и растягиваем руками в круглый пласт, сворачиваем тесто как показано на фото и защипываем края и шов вдоль батона.
Переворачиваем батон, делаем надрезы, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и даем постоять еще 20 минут.
Через 20 минут ставим хлеб выпекаться в холодную духовку - 200 С на 50 минут. Вот и все, вкусный домашний хлебушек готов!
Приятного аппетита!!! Готовьте, экспериментируйте и делитесь комментариями!!!)))