Все привыкли видеть шаверму в виде тонкого, плотного завернутого лаваша с начинкой из мяса и овощей, которую удобно есть на ходу, но мало кто знает, что существует и другая шаверма — классическое блюдо на тарелке, которое иногда подают в заведениях Санкт-Петербурга, принадлежащих южным народам. Одним таким блюдом наесться можно на целый день.
Шаверма, как ее называют петербуржцы, и шаурма, как предпочитают называть жители столицы — одно из любимых блюд местного населения. Почему так получилось, сказать сложно. Видимо, дело в дешевизне и сытости: традиционно она состоит из мяса или курицы, овощей и лаваша.
Обычно шаверму на тарелке подают не в туристических местах города, а расположенных поодаль. Особенно много таких заведений с шавермой на Васильевском острове, поскольку их владельцы облюбовали данный район. Названо заведение соответствующе — популярным женским именем Медина.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Одоевского, 27
Интерьер, обслуживание и контингент посетителей
Внутри все довольно по-спартански. Места мало, лавочки и столики очень дешевые и незатейливые. Здесь самообслуживание, а потому вы рискуете сесть за грязный столик — его придется вытирать самостоятельно. За стойкой работают продавцы — а может, даже владельцы — они настроены нейтрально, никаких негативных эмоций не чувствуется. Они все говорят по-русски, хоть и не очень хорошо, но достаточно, чтобы принять заказ. Когда он готов, вас подзывают громким голосом. Цены указаны над стойкой заказа.
Рядом со стойкой заказа оформление чисто в южном стиле: телевизор, подкова со знаком доллара (символа богатства), длинная старая ваза и яркие желтые подсолнухи. Почему продавцы шавермы так любят эти цветы, сказать сложно.
Заказ готовится быстро.
Посетители, как правило, — обычные рабочие люди, которые пришли после трудового дня. Но встречаются и представители так называемой интеллигенции, которые очень громко обсуждают профильную работу в странах ЕС. Но таких, разумеется, намного меньше.
Шаверма на тарелке с курицей
Вам подают ярко-зеленую тарелку, до краев наполненную едой. Кажется, что на одного это даже слишком много. Если бы вам дали такую тарелку в любом другом заведении, то вы бы подумали, что это обычное мясо с овощами. Но, оказывается, это шаверма на тарелке — популярное у петербуржцев и гостей города блюдо.
Мясо курицы здесь не слишком свежее, но вполне приличное. Овощи нежные и приятные на вкус, а вот майонез делает блюдо слишком жирным, а потому неприятным. Без него было бы лучше.
В этой шаверме обычно много людей, и шаверму на тарелке предпочитают брать часто. Видимо, потому что многим нравится, но лично мне — нет. И причина этого — жирность блюда.
Цена; 290 рублей
Оценка: 3 из 5
Шаверма на тарелке с сыром
Еще один вариант шавермы — шаверма на тарелке с сыром. От предыдущего варианта ее отличает не только наличие сыра, но и добавление перчика халапеньо, который придает остроту блюду. Казалось бы, всего один перчик — но он очень много значит.
В отличие от предыдущей, это кушанье не такое жирное и более съедобное. Хоть название и не включает в себя наличие курицы, но на деле она ест.
Оценка: 4- из 5
Цена; 320 рублей
Подводя итоги, мне сложно говорить, что это блюдо есть можно, тем более на постоянной основе. Видимо, вкусовые ощущения русского человека и тех народов, которые готовят именно эту шаверму, отличаются друг от друга очень сильно. Но ответ на вопрос, обозначенный выше: можно ли наесться одним блюдом на целый день - положительный. Достаточно 290 рублей - и больше ничего не надо готовить. Все равно это лучше, чем визит в ресторан "Тутси", ссылка на публикацию - ниже.
Ставьте лайк, если вам была полезна эта статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое и заходите на другие публикации канала: