Есть общая черта, которая объединяет абсолютно разных людей - это потухший огонь внутри. И тогда не важно, сколько лет человеку, он просто существует, передвигается в пространстве, его сил едва хватает на дыхание и пищеварение. Он не может поделиться собой ни с кем, и не может принимать жизнь такой, какая она есть. Все кажется несправедливым, не таким.
А дальше прибавляются страх разочароваться новым партнером, боль и обиды. Появляется защитный механизм:
- Обесценивать людей, чтобы отрезать себя от любых контактов.
- Создавать образ идеального человека, который должен ворваться в твою жизнь и покорить, как в женских романах, где появляется один невероятный мужчина, перед которым невозможно устоять. Этот идеальный образ также создается, как предохранитель от отношений.
"Влюбиться с первого взгляда" чаще всего необходимо женщине, которая самостоятельно не может сделать выбор.
Ей необходимо, чтобы пришел кто-то и буквально заставил быть рядом с собой. Потому что иначе, обычный, нормальный человек не пройдет сквозь ее фильтры.
Ему нет места рядом с ней, это слишком тяжело психологически. Если не безумная любовь с первого взгляда, а человек, с которым все развивается постепенно, какая тогда будет отговорка? Почему не хочется строить с ним отношения? Прическа, руки, ноги, хобби, цвет глаз, что в нем не так?
А вот с "влюбилась с первого взгляда" уже не поспоришь. Взрыв химии в мозге и нет ответственности за свои действия. Поэтому стремление людей к ошеломляющему, безумному чувству с первого взгляда - это выбор без выбора.
Однако стоит сразу пояснить разницу:
- Если так случилось в вашей жизни самостоятельно - это прекрасно. То есть вы не были нацелены на эту любовь без ума, а просто оказались в нужном месте с нужным человеком, увидели друг друга и случилось притяжение. Это было органично, по вашей природе и подлинно.
- Проблема начинается, когда человек ставит перед собой условие: "Мне нужно как тогда, я не хочу иначе. Мне нужна любовь с первого взгляда и только так".
Но давайте с вами сразу договоримся, все, что я напишу ниже - это только мое мнение, оно не обязано совпадать с вашим. Возьмете оттуда что-то полезное для себя - отлично.
Полностью вопрос звучит так:
"Давно не получается построить отношения с мужчинами. Вроде много знакомств… Переписок в интернете. Вроде общаемся…Все хорошо… Когда дело доходит до первой встречи, я чувствую, что мне это не нужно. Вижу человека, он похож на фото симпатичный, но уже как будто все не мое: внешность, походка, одежда, лицо. Мне не хочется даже подходить, я ухожу, так и не познакомившись. Как это изменить… Не знаю. Может, это просто снова не мой человек?".
Мое внимание привлек голос и интонации женщины, построение фраз. Вялая, медленная речь, ровная, практически лишенная эмоций, кроме тоски.
И вот только этот аспект я хочу затронуть, а все остальное требует персональной работы.
По моим наблюдениям обычно так говорят люди, которые внутренне истощены. Они медлительные, зажатые с гипомимичными лицами (маска без эмоций с застывшим выражением тоски и страданий, безразличности). И это не обязательно должны быть люди с психическими расстройствами, или болезнями ЦНС. Вы легко их встретите в транспорте, это прохожие на улице, наши родственники, соседи, которые всегда с хмурым лбом и отпечатком трагедии.
"Потухшие" женщины могут даже не иметь вообще никакой загруженности, работы, детей, проблем. Они могут спокойно жить в полном достатке, часто даже в отношениях, но от этого у них не прибавляется сил.
Весь их событийный ряд похож на изнуряющую повседневность, в которой они не видят разницы между вчерашним и сегодняшним днем. У них все хорошо, но нет смысла, нет заряда по утрам, сколько бы они не отдыхали, нет радости.
Если такого человека попросить рассказать о своем самом счастливом дне и самом худшем дне, разницы не будет
Вы получите одинаковые интонации и эмоции со слезами на глазах. Возможно, счастливый эпизод вызовет легкую улыбку и блеск, но без сильного контраста. Человек не сможет нарисовать позитивный образ и провести вас сквозь него, заинтересовать и продать так, чтобы вам захотелось туда окунуться. И не расскажет о печальном эпизоде, как просто о факте "так бывает, я это принял, справился и пошел дальше".
Почему так?
- Привычка страдать, печально мыслить, чувствовать. Она воспитывалась годами по образу и примеру родителей, окружения.
- Склонность страдать, залипать в прошлом, быть сконцентрированным на своем теле, ощущениях, боли, обидах и ошибках.
- Стремление всегда идти против жизни, лишить себя радости, отсоединиться от людей, снизить свои потребности до минимума и спрятаться от любого риска. Потому что яркая жизнь пропорциональна количеству риска, который ты готов принять.
- Это задушенные желания и привычка ставить чужие потребности на первое место. В какой-то момент за ними теряются свои собственные.
Люди, которых научили выбирать жизнь, знают, что счастье - это не нечто приходящее к избранным извне. Счастье - это тысячи моментов радости, маленьких ситуаций каждый день, которые сливаются в одно и создают для тебя определенное состояние.
Каждый должен сам постараться на свое счастье, создавая как можно больше поводов для радости. Сюда входит и навык праздновать свой день рождения, дарить себе подарки просто так, хотеть, чтобы твой дом был открыт для гостей и друзей, и навык жаждать новизну, обновляться, меняться. В человеке должно сохраняться любопытство, которое будет толкать к новому опыту, даже, если прежний был неудачным.
Как вы могли прийти к состоянию полного истощения?
- Например, если долго боролись, пробивали стену головой, чтобы дать себе лучшую жизнь. И как это бывает с установкой "все сама", и с обязательным условием вписаться в жесткие нормативные рамки, чтобы никого не обидеть, плохой не показаться, фамилию не запятнать.
- Через бесконечные ошибки и самокопание в детских травмах, ложных установках и страхах. Вы делали это много лет, параллельно наблюдая, что другие люди живут проще и счастливее. Они не переживают так сильно и не трясутся над каждым пустяком, и все у них складывает ярко. Это тоже не добавляло мотивации.
- Добавьте сюда токсичных людей, которые знатно нагадили вам в душу на этом пути. Кто-то приходил с благими намерениями, но сделал только хуже. Вы вышли из этого, но потребности хоть что-то начинать сначала уже нет. Хорошо как есть, потому что это неосознанное создание безопасности вокруг себя.
- Есть и проще вариант, когда на вас просто не возлагали больших надежд с детства, но при этом и не учили опираться на себя, быть гибкой, справляться с трудностями и добиваться своих целей. Вы - среднестатистический человек, которых тысячи, проще сказать "серый". Все у вас в жизни среднее, ни туда, ни сюда, и ничто не зажигает настолько, чтобы за этим идти. Чего-то действительно яркого и сильного желать даже страшно. Так бывает, когда девушку привлекают байкеры, мускулистые, спортивные, легкие и азартные, но выбирает она учителя биологии или типичного сына маминой подруги. Это для нее единственный вариант, правильный, одобренный родителями.
Главное здесь то, что нет внутри жизни. А если женщина не наполнена энергией, ее единственное желание - это уйти в режим энергосбережения
Получается, она постоянно дает полукоманды: надо, не надо, мне так одиноко, но все равно никого не нужно. Да, хотела бы, но не могу. Хочу Сашу, но Сашу нельзя, нужно взять Диму, но Дима мне не нравится. На полукомандах мы можем заработать только истощение и психосоматические болезни, либо апатию, депрессию в более поздний период.
Когда вы истязаете свой мозг полукомандами, он воспринимает этот как слив энергии в бесперспективное дело. А значит, это угроза жизни. Нужно поставить человека в патовую позицию, как в шахматах, чтобы он не причинял себе сильного вреда, но и не был способен на активные действия. Это время подумать и скорректировать свой курс движения в жизни.
Поэтому, если вы узнали себя, вы должны понимать, что первый шаг будет начинаться с восстановления этой энергии. С умения опираться на себя, слушать свое тело, когда оно просит напитаться радостью, энергией, впечатлениями. На первых порах это вызовет трудности, вы придете к пониманию "Я ничего не хочу". И этому этапу нужно уделить основное внимание.
И только потом у вас наступит второй этап - голод до общения, ласк, интимной близости, желание впустить кого-то в свою жизнь, поделиться собой. Но это уже тема для другого материала.
Напоследок хочу сказать: женщина просыпается для себя
Не для мира. Не для семьи. Не для детей. Не для любовника, партнера, мужа. Не для друзей, знакомых, коллег, клиентов. Для себя. Она живет собой, своими жестами, своими движениями, своим телом, своими открытиями, успехами, проектами, своей мудростью, опытом, навыками.
Вот и спросите, чем я могу порадовать себя сегодня? Может, красивый цвет губ, такой яркий, свежий, или правильный макияж, подчеркивающий мои глаза, статус, волосы гладкие, блестящие, ухоженные? Что выделит меня сегодня из толпы хмурых восковых лиц? Может, собственная улыбка и расслабленные брови? О чем я так задумалась? И пусть вас хватит всего на 5 минут с непривычки, но это будет осознанная забота о себе, это будет уже полный четкий сигнал к чему вы хотите прийти. Это будет начало формирования новых нейронных связей, и это будет сложно, да. Но это возможно.