Коучинг, как направление появился в 80-х
годах ХХ века в США с легкой руки Томаса Дж. Леонарда. У истоков зарождения коучинга стояли Тим Гэллви, Томас Дж. Леонард и Джон Уитмор.
Еще в 70-х Тимоти
Голви, Гарвардский преподаватель написал книгу под названием
«Внутренняя игра», в которой рассказал о новом подходе к тренировкам в спорте. Он отметил, что большей эффективности добиваются те тренеры, которые используют вопросы к своим подопечным, и помогают найти им скрытые внутренние возможности.
Голви пришел к выводу, что основные барьеры у спортсменов кроются внутри него самого и советы и рекомендации тренера не приносят должного результата.Те тренеры, которые правильно направляли ход мыслей своего подопечного, добивались больших результатов, а самый эффективный способ заставить человека задуматься — это задать ему вопрос.
Позже коучинг пришел в бизнес и создателем направления «коучинг» американские эксперты считают Томаса Леонарда. Томас был
консультантом по финансам. Однажды он обратил внимание, что самые успешные из его клиентов просят его о консультации не столько по финансам, сколько спрашивают личные бизнес-советы.
Руководителям бизнеса и первым лицам компании было
интересно узнать, как быстро реагировать на меняющуюся экономическую обстановку, как эффективно управлять сотрудниками, а кто-то просто не мог сформулировать свои дальнейшие профессиональные цели.
Объединив свои знания в сфере бизнеса и психологии,
Леонард стал давать такие частные бизнес-консультации и назвал себя коучем (от англ. «тренер»). Так и появился коучинг, как направление.
Сам термин «коучинг» в бизнесе появился в 90-х годах благодаря
Джону Уитмору, автору книги-бестселлера «Coaching for Performance».
Коучинг очень быстро стал весьма популярен в США. Уже в
90-х годах появляются разные виды коучинга: личный, деловой и даже коучинг для пенсионеров.
Сейчас коучинг стал набирать популярность и в России. Люди,
наконец начали понимать, что важно не просто получить совет, который им пригодиться здесь и сейчас (как это происходит в консалтинге), а научиться реагировать на обстоятельства, найти в себе способности выходить из трудностей, научиться правильно реагировать на них. Ведь главная задача коучинга — не научить чему-либо, а стимулировать самообучение.
Коучи:
• помогают понять свои важнейшие цели;
• помогают добиться больших результатов с минимальным
затратами энергии;
• показывают клиенту, как добиться заветной цели быстрее.
Чтобы больше узнать о коучинге и научиться помогать
клиентам эффективно достигать поставленных целей в самых различных областях деятельности, приглашаем вас на тренинг «Коуч практик».