Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого супа, который принято считать показательным. Я расскажу свой рецепт.
Сразу оговорюсь, здесь я расписываю стандартный вариант, но очень часто я готовлю его постным, без мяса. Остальные детали рецепта не меняются. Вкус совершенно не меняется! Рекомендую попробовать;)
Ингредиенты:
- 400–500 г говядины на кости;
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, также можно заменить небольшим количеством столового уксуса или ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- пару зубчиков чеснока;
- щепотка молотого чёрного перца;
- щепочка хмели сунели(если есть)
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать мясо на кости.
Следите за бульоном, во время кипения снимайте пену. Если у вас есть дети, рекомендуется сливать первую вскипевшую воду с пеной, промыть мясо и кастрюлю и заново поставить кипятиться воду на бульон с мясом.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора Или меньше, смотрите по готовности мяса и по его мягкости.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук мелко нарежьте.
Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.
Затем выложите свёклу. Сразу добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.
Готовьте зажарку около 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
Шаг 3. Объединяем ингредиенты
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.
Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп и посолите по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте, добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, хмели сунели или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
Подаем на стол!
Борщ можно есть сразу после приготовления. Правда считается, что он становится вкуснее когда немного постоит. Подаем со сметаной и зеленью, многие предпочитают черный хлеб с чесноком - он прекрасно дополняет этот суп.
Приятного аппетита!
#борщ #борщ рецепт #борщ со свеклой