Для того, чтобы снижение веса происходило с комфортом и результат сохранился надолго, важно грамотно подойти к этому процессу и не "наломать дров".
Ниже рассмотрим 5 основных ошибок, которые совершают чаще всего при похудении:
- Резкое снижение калорийности
Многие прекрасно понимают, что для похудения необходимо меньше есть, но не все адекватно могут оценивать насколько снижать калорийность.
Самое частая ошибка - голодать. В некоторых случаях непродолжительное голодание может быть даже полезным, но длительный отказ от еды или потребление слишком малого количества пищи доставит множество проблем.
Снижение скорости метаболизма, нарушение нормальной работы внутренних органов, потеря мышечной ткани вместо жира, апатия, усталость, дефицит витаминов и минералов, пищевые срывы - лишь небольшая часть возможных последствий.
Чтобы понять, какое количество калорий необходимо потреблять для похудения в течение дня, нужно сначала узнать индивидуальные энергетические потребности. Это можно сделать с помощью различных формул или готовых счетчиков.
Затем от этого числа отнять 10-25%. Дефицит свыше 25% от потребностей уже считается агрессивным и может навредить здоровью.
Также важно учитывать и исходные данные. Например, человек привык ежедневно употреблять по 3000 ккал, а его потребности составляют 2500 ккал.
То есть, для того чтобы похудеть ему необходимо придерживаться 2000 ккал. Сразу перейти к такой цифре человеку может быть очень сложно, поэтому сначала можно снизить до уровня потребностей, а затем постепенно уменьшать ещё.
В этом случае возрастает вероятность формирования здоровых привычек на долгосрочную перспективу и уменьшаются риски срывов.
- Тренироваться каждый день
Вторая популярная ошибка - тренироваться каждый день.
Бесспорно силовые нагрузки позволяют нарастить мышечную массу, которая будет потреблять больше калорий, ускорит обмен веществ и сделают красивую фигуру. Но этот процесс требует немало времени, регулярности и отдыха.
Однако желающие побыстрее скинуть лишние килограммы «бросаются в омут с головой» и начинают изнуряюще тренироваться каждый день, дабы побольше сжечь калорий.
Такой подход может привести организм в состояние стресса, физической усталости, ухудшения психического здоровья. Такое состояние привыкли называть «перетренированностью».
Организм в состоянии стресса может замедлять обменные процессы, повышать уровень гормонов стресса и голода, что чревато пищевыми срывами. И в конце концов такие «порывы» зачастую заканчиваются также быстро как и начинаются.
- Исключать из рациона рис, макароны и картошку
Эти продукты многие привыкли считать вредными для похудения, но все же виноваты не продукты, а общее переедание.
Макароны, рис и картошка - источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии и вполне могут присутствовать в рационе в рамках необходимой калорийности.
Также немаловажную роль играет способ приготовления. Например, отварной картофель имеет калорийность в три раза ниже жареной, а макароны сваренные «аль денте» будут намного дольше насыщать, чем переваренные.
- Выполнять все задания из форумов и марафонов
Как правило все марафоны похудения построены по одному шаблону для всех, без учёта индивидуальных потребностей и исходных данных.
Если одному человеку некая схема похудения может подойти и не навредить, то другому нет.
То же касается и форумов. Люди там описывают свой опыт, делятся разной информацией, которая зачастую никак научно не обоснована.
Как правило, большинству людей для похудения достаточно увеличить физическую активность в течение дня и скорректировать рацион в пользу цельных продуктов.
А при наличии каких-либо заболеваний лучше обратиться к специалисту.
- Постоянно взвешиваться
Взвешивание до/после еды, утром/вечером, до/после туалета будет показывать вам разные результаты на весах, что может нередко огорчать.
Наш вес может меняться в течение дня и это нормально. Плюс ко всему при рекомпозиции тела (увеличении мышечной ткани и уменьшения жировой) цифра на весах может оставаться неизменной или вовсе вырасти, а отражение в зеркале будет наоборот радовать.
У женщин вообще вес естественным образом меняется от фазы цикла.
Для адекватной оценки результата лучше взвешиваться раз в месяц, утром натощак и в одну фазу цикла у женщин, а также не лишним будет учитывать замеры окружностей тела.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.