Люблю готовить. Не люблю замудренные рецепты. Чем проще и понятнее, тем лучше.
Чтобы ингредиенты ложками, стаканами, штуками. И продукты, чтобы доступные, а не из серии, возьмите волос из ...опы динозавра 😂.
Готовили очень вкусно в нашей семье бабушка и...дедушка.
У бабушки были более удачными пироги (что передалось мне по наследству) и куличи, осваиваю с недавнего времени, и в принципе, получается неплохо. Тоже поделюсь как нибудь.
Шедевром дедушки были блины и хворост.
Бабуля всегда переживала о тесте, подошло ли, поднялась ли стряпня. Всегда суетилась, готовила много заготовок на зиму, при том, что сада у нас не было.
Но кладовка у них всегда была к осени забита банками, даже с грибами, закупленными в сезон у бабусек, торгующих у магазинчика напротив.
На балконе в чане, квашеная капуста. Мы все бабушке помогали, как могли, то вишенки от косточек отделить, то пенку от молока съесть. 😜
Дедушка, чистокровный немец, приступал к процессу чинно и размеренно. У него все ингредиенты были отмерены "мензурками".
Ни грамма больше, ни грамма меньше.
Блины у него выходили, как он сам называл, настоящие "вологодские кружева".
Вот реально, сколько я с своей жизни испекла блинов, такие не получались никогда! А он мог их даже на воде сделать, без молока!
А хворост, ммммм, это просто бомба. Была красивая формочка, в профиль, как цветочек. И этот хворост был просто божественным. Вкус не забуду никогда.
А я, маленькая девочка, которая постоянно гостила у бабушка и дедушки, особенно на выходные. Мама работала в театре, муз.руководителем.
А это значило постоянные репетиции, спектакли, озвучки, запись музыки, гастроли, наконец. Люди, хоть немного связанные с любым искусством, меня поймут.
Я, ребёнок, который вырос за кулисами.
Чтобы я не дышала театральной пылью, играя в старых декорациях, меня и отправляли к старшему поколению.
А я и не жаловалась особо, хотя все равно, очень скучала по маме.
И мы готовили. Вернее, я сидела "за печкой". Это было очень тепленькое, уютное местечко, за стареньким кухонным сервантом, на мааааленькой кухоньке, около 5 метров площадью, в двушке, типа "хрущевки", только не 5, а 3 этажного домика.
У окошка, у батареи, на которой частенько поднималось в кастрюльке тесто, принесенное из кулинарии, или ещё что-то грелось.
И все, все, что бы не делали мои любимые бабушка и дедушка, я впитывала, как губка. Они вроде бы делали все сами, но я, видимо, так ненавязчиво, внимательно за каждым шагом, под разговорчики, наблюдала.
Что, когда пришло время начать жить самостоятельно, мне эти знания очень пригодились.
Конечно, мой первый муж, был тогда "подопытным кроликом".Ему доставались и горелые пироги и пересоленые или недосоленые супы. Ну ничего, ведь надо ж было мне на ком-то тренироваться😂.
Постепенно и у меня стало получаться. Что-то не получается и до сих пор. Но готовить я люблю. Спасибо бабушке с дедушкой, научили.
#как научиться готовить #учимся готовить #учусь готовить #опыт #опыт из жизни #семейные истории