Найти в Дзене

Сальмонеллез. Что важно знать?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Новость о вспышке сальмонеллеза в Великобритании, Германии и Франции ошарашила всех.

Причиной стали шоколадные изделия «Киндер» от итальянской компании «Ферреро», так горячо обожаемые детьми во всем мире.

В Россию тоже были завезены зараженные сладости, но Роспотребнадзор уверяет - они были изъяты из продажи.

​Кишечную инфекцию сальмонеллез вызывают бактерии сальмонеллы. В организм они попадают с пищей.

Заражены могут быть мясо, яйца, молоко и продукты, приготовленные на их основе. Например, сливочное масло, мороженое, сало, майонез.

Дело в том, что сальмонеллы выживают после заморозки, засолки, копчения. И только от высоких температур зараза погибает.

​Симптомами заражения являются понос зеленого цвета, тошнота, рвота, слабость, температура выше 38 градусов. В этом случае обязательно вызывайте скорую. 

Врач назначит антибиотики, восполнение потери жидкости, прием сорбентов.

Дети переносят заболевание тяжелее, часто им требуется госпитализация.

​Чтобы не заразиться, соблюдайте следующие правила.

​Не мойте сырое мясо. С брызгами бактерии могут попасть на окружающие предметы: кухонные полотенца, посуду, другие продукты.

​Разделочные доски должны быть отдельно для сырых и готовых продуктов. И лучше – стеклянные или пластиковые. Такие легче отмыть от заразы. 

​После разделки сырого мяса доску и нож тщательно вымойте и обдайте кипятком.

​Прожаривайте или проваривайте как следует мясо и яйца. Кипятите необработанное пастеризацией молоко. Кстати, до сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу перепелиных яиц.

Одни считают, что их можно употреблять сырыми – перепелки сальмонеллезом не болеют. Другие не разделяют эту точку зрения. Так что решайте сами: рисковать или нет.

​Следите за гигиеной. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета. Учтите, сальмонеллезом можно заразиться от человека, у которого нет симптомов заболевания.

Скорее всего, именно это произошло на шоколадной фабрике Ферреро.   Бактерии попали в продукцию с грязных рук сотрудника или с посуды.

Поэтому гигиена – важнейший фактор профилактики.

#сальмонеллез #понос #гигиена #патронаж #союз патронаж

Еда
6,93 млн интересуются