Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Каким был вклад ЗиЛ-Э169А в историю. Прародитель первых КамАЗов?

Много ли вы знаете гражданских бескапотных грузовиков СССР? На протяжении многих лет грузовая промышленность Советского союза могла похвастать только устаревшими на тот момент капотными машинами, но уже к середине 60-х инженеры начали предлагать современные и перспективные грузовики без капота. Работа над новой бескапотной машиной, которая должна была заменить неповоротливые капотные грузовики, началась еще в начале 60-х годов. Руководством завода была поставлена задача создать что-то совершенно уникальное. И один из первых ходовых образцов получил индекс ЗиЛ-Э169А. Его преподносили как альтернативу ЗиЛ-130, который тоже разрабатывался в те года.

Первый образец ЗиЛ-Э169А построили в декабре 1964 года. Многие агрегаты позаимствовали к уже запущенному в производство ЗиЛ-130. Он поделился своим 6.0-литровым бензиновым двигателем V8 мощностью 150 лошадиных сил, 5-ступенчатую синхронизированную коробку передач и все органы рулевого управления. С новой компоновкой необходимо было изменить конструкцию радиатора, выхлопной системы и системы питания, а также доработать приводы сцепления и коробку передач.

-2

Новая компоновка позволила установить на ЗиЛ-Э169А удлиненную грузовую платформу, общие габариты и манёвренность грузовика стали значительно меньше, а обзорность заметно выросла. Бескапотное детище Московского завода могло перевозить груз общей массой до 6 тонн, что в 2 раза превышало показатели еще не успевшего стать легендарным, трудяги ЗиЛ-130.

-3
-4

В середине 1965 года перспективный грузовик отправили на испытания, которые он прошел с большим успехом. Комиссия осталась крайне довольна перспективной конструкцией и рекомендовала к производству бескапотный ЗиЛ. Но завод не мог позволить себе начать параллельное производство еще одной модели с ЗиЛ-130, который активно набирал популярность у советских шофёров. Но разработка ЗиЛ-Э169А не прошла напрасно, он послужил основой для создания еще одного прототипа ЗиЛ-170, из которого в свою очередь появился первый грузовик Камского автомобильного завода КамАЗ-5511.