Найти тему
Открытая Кухня

Готовлю курочку чкмерули за 30 минут - простой рецепт, адаптированный для повседневной готовки

Чкмерули с отварной картошкой это что-то особенное. Вкуснотища!!!
Чкмерули с отварной картошкой это что-то особенное. Вкуснотища!!!

Мне очень нравится грузинская кухня, но многие блюда в ней довольно трудоемкие. Например, сделать хорошие хинкали - та еще задача.

Или вот курица чкмерули - в оригинальном рецепте от вас потребуют выдавить масло из грецких орехов (!!!), достать свежие сливки, чтоб чуть ли не из-под коровы. И обязательно готовить на грузинской глиняной сковороде кеци и чтоб непременно на углях.

И я подумал, а давайте сделаю блюда так, чтобы было вкусно, но без излишнего догматизма и условностей? )) Готовим чкмерули за 30 минут!

Моя курочка чкмерули (кто-то скажет что это вовсе не чкмерули) на вкус мало отличается от оригинала, но готовится быстро!

Итак, я беру куриное ассорти - это когда на одном лотке лежат и голени и бедра и крылышки. Частями курица готовится быстрее. Далее напишу пошаговый рецепт, но сначала набор ингредиентов:

  • - Куриные запчасти 1 кг
  • - Сливки 10% - 0,5 л
  • - Чеснок - 5 зубчиков
  • - Измельченные ядра грецких орехов - 150 гр
  • - Петрушка
  • - Зерна кориандра
  • - Хмели-сунели
  • - Черный перец
  • - Растительное масло
  • - Уксус

Шаг 1 Обжариваем на сковороде кусочки курицы (до корочки)

Шаг 2 Маринад для курицы: в небольшую емкость шинкуем 2 зубка чеснока, добавляем чайную ложку уксуса, мелко нарезаем пару стеблей петрушки, столовую ложку растительного масла, соль, черный перец. Перемешиваем.

Шаг 3 Берем керамический противень. Раскладываем в нем курицу. Обильно покрываем кусочки горячей курицы нашим маринадом и отставляем в сторону.

Обжаренную курицу складываем в керамический противень
Обжаренную курицу складываем в керамический противень

Шаг 3 Соус чкмерули. Накаляем растительное масло и отправляем в него измельченные грецкие орехи. Обжариваем не более, чем полминуты. Осторожно вливаем сливки. Солим, перчим. Немного разбавляем соус водой. Далее грузинские специи - растираем в пальцах щепотку зерен кориандра, добавляем чайную ложку хмели-сунели. Как только соус подает признаки кипения, выключаем огонь и выдавливаем в соус с помощью чеснокодавки 3-4 зубчика чеснока. Высыпаем измельченную петрушку и перемешиваем.

Шаг 4 Собираем чкмерули! Тут все просто. Нужно аккуратно залить соусом курицу в противне. И отправить противень в духовку на 15 минут. Температура 180 градусов.

Заливаем курочку соусом чкмерули
Заливаем курочку соусом чкмерули

Шаг 5 Достаем курочку из духовки и обильно посыпаем измельченной зеленью - наилучший вариант: петрушка, кинза, немного мяты. Без мяты тоже будет ок ))

По моему скромному мнению, лучший гарнир для чкмерули - это отварная молодая картошка. На а в не сезон я отваривают мелкие картофелины в мундирах.

Курочка чкмерули и отварной картофель - созданы друг для друга ))
Курочка чкмерули и отварной картофель - созданы друг для друга ))

Приятного аппетита! Подписывайте и ставьте палец вверх )) Ничто так не вдохновляет, как обратная связь!

Готовьте с удовольствием!

#чкмерули #открытая кухня #грузинская кухня #еда #пошаговый рецепт #мужик готовит #быстрый рецепт #домашние рецепты