Найти тему
ПОГОВОРИМ?

Откуда берутся установки / стереотипы / убеждения

У вас есть стереотипы или улица убеждения, которые вам мешают? Уверена, что да. Если нет, то вы просто их не искали:)

Каждый из нас — это ходячий сборник самых разных программ. Они не возникают из ниоткуда. Можно выделить несколько основных источников их формирования.

Родители. Это первые и самые близкие люди, с которым в своей жизни сталкивается маленький человек. Именно они прививают ему понятия: что такое хорошо, что такое плохо. Щедро делятся с ним своими страхами, опасениями и определяют отношение ребенка к себе и к окружающему миру.

Это самый «крепкий» пласт установок. Потому что у ребенка еще нет критического мышления Все установки попадают в его голову в готовом виде и принимаются за истину.

Общение. Человек потихоньку растет, начинает соприкасаться с внешней средой и выстраивает коммуникацию. Там он начинает получать убеждения от воспитателей, учителей, от бравых коллег по горшку, а потом по парте.

Контент. Сюда входит всё, что человек читает, смотрит, слушает. Все это формирует тоже определенные сценарии. Особенно, если человеку что-то отозвалось и он ассоциировал себя с героем какого-то фильма или книги.

Опыт. Здесь уже жизненный опыт человека. Была у него установка, что надо верить людям. Столкнулся он с обманом от партнера по бизнесу и с изменой жены. Всё, установка «надо верить» сменилась на «нельзя верить никому» или «доверяй, но проверяй».

Вот так с течением всей жизни человек, как магнит, как губка, впитывает отовсюду чьи-то мнения, стереотипы, страхи, убеждения и т. д.

  • Можно как-то этого избежать? Нет, пока мы в социуме, изоляция невозможна.
  • Можно как-то контролировать этот процесс? Конечно.
  • Все ли установки плохие? Нет.
  • Как понять, какая установка плохая? Если установка вам мешает достигать целей или приносить в вашу жизнь дискомфорт, то от нее лучше избавиться.

А вы знаете, какие установки вам мешают? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал:)