Британский журнал «4х4» в мае 2022 года отмечает 40-летие с момента основания. К собственному юбилею в июньском номере издания опубликована архивная статья Майка Халетта 1982 года, посвященная первому подробному обзору «Нивы» с правым рулем для рынка Великобритании.
Предлагаем познакомится с нашим переводом материала британского журнала.
Лада Нива от Майка Халетта
Я не собираюсь тратить драгоценные дюймы журнальной колонки на болтовню о птицах на деревьях и тумане в долине (кстати, сейчас Майк увлекается фотографированием птиц – прим.ред.). Оставлю все это воскресным газетам! Вместо этого давайте сразу перейдем к «Ладе-Ниве», на которую я часто смотрел и думал, какая же она приземистая, коренастая и некрасивая.
Короткая колесная база «Нивы» в 2200 мм (или около 86,5 дюймов - если вы относитесь к моей возрастной группе) увенчана коренастым цельнометаллическим 3-дверным кузовом-универсалом. Стоящая на шинах размером 175x16 дюймов, она снабжена бензиновым двигателем с верхним расположением распредвала объемом 1570 куб. см. и 4-ступенчатой первичной коробкой передач.
2-ступенчатая раздаточная коробка установлена отдельно и также включает блокировку центрального дифференциала. Да! У «Нивы» постоянный полный привод, как и у Range Rover.
Но на этом сравнение заканчивается. Задняя подвеска — это гибкая ось и винтовые пружины, снабженные внутренними резиновыми отбойниками, расположенные на тяге Панара и четырех толкающих тягах. Передняя подвеска состоит из независимых винтовых пружин и поперечных рычагов, которым помогает стабилизатор поперечной устойчивости. Демпфирование осуществляется обычными телескопическими гидравлическими амортизаторами по всему периметру.
Прощай, левша
«Нива» уже несколько лет с нами, но только сейчас завод соизволил выпустить версию с правым рулем для рынка Великобритании. Раньше она была только леворульной и вам приходилось платить до 750 фунтов стерлингов, чтобы ее преобразовать. С мая 1982 года в этом больше нет необходимости, но, похоже, нужно распространить некие слухи чтобы заполнить пробел. Возможно, наша небольшая публикация поможет.
Когда я пошел к местному дилеру Lada, чтобы договориться о предоставлении автомобиля для этого теста, мне предложили быструю поездку на демонстраторе в качестве аперитива. Я с готовностью согласился, вскочил за руль и направился по дороге к хорошо знакомой мне трассе. Когда «Нива» разогналась, я вдруг почувствовал резкую вибрацию руля, сопровождавшуюся изрядным шумом, который постоянно усиливался прямо пропорционально скорости движения.
Обнаружив это спустя полмили или около того, я развернулся и вернулся в гараж дилера. После короткого обсуждения мы решили, что причиной, вероятно, стали шины. «Нива» обута в очень агрессивные русские шины, как, я подозреваю, разработанные для бездорожья. Они выглядят достаточно приспособленными для плохих дорог, но на шоссе они, на мой взгляд, неприемлемы. Ко всему, даже самые заядлые оффроудеры большую часть времени проводят на асфальте.
Несколько дней спустя я вернулся, чтобы забрать машину на тест-драйв, и с удивлением обнаружил, что на ней комплект дорожных шин. Это была моя ошибка, русское происхождение было всего лишь общим предположением. У меня не хватило духу объяснить нарушение связи в восприятии этой машины. И я забрал ее домой, чтобы рассмотреть поближе. Отлично! Я был прав насчет шин; уровень вибрации был намного ниже.
Жесткая на кручение
Имея дело с незнакомым транспортным средством, я считаю полезным тщательно его осматривать, делая при этом пометки. Таким образом, я узнаю для чего это все, как оно работает, получив хорошее представление о возможностях автомобиля. Это также убеждает моих соседей в том, о чем они раньше только подозревали, и что определенно верно, - владельцы полноприводных автомобилей временами излишне эксцентричны, и не в последнюю очередь, когда они лежат под забавно выглядящей машиной, бормоча себе что-то под нос и делая многочисленные пометки.
Однако я отвлекся (опять?). А мои первые впечатления были не за горами. «Нива» короткая, толстая и уродливая, но с очень небольшими свесами спереди и сзади, и исключительно хорошим дорожным просветом. Другими словами, почти идеальная конфигурация для сурового бездорожья.
Углы въезда и съезда не приводятся в описании, но я предполагаю, что оба превышают 45 градусов. Как это часто бывает, установка заднего тягово-сцепного устройства значительно уменьшает угол съезда, и при определенных условиях можно легко упереться в шаровую сцепку с пробуксовкой задних колес. Кузов типа «монокок» без отдельного шасси и, учитывая его форму, должен быть чрезвычайно прочным. На самом деле, когда я пробовал домкратить машину за одну из передних опорных точек, я заметил, что заднее колесо оторвалось от земли раньше переднего, что является демонстрацией разумной жесткости кузова на кручение.
Внешне покраска «Нивы» довольно хороша, хотя вокруг задней части кузова есть несколько участков, где заметен эффект старой апельсиновой корки. Меня не устроило отсутствие отбойных накладок ни на порогах, ни на нижней части дверных обшивок. Краска в этих местах уже начала страдать, хотя машина проехала всего 500 миль. Учитывая условия, в которых предстоит эксплуатировать многие из автомобилей, это кажется досадным упущением.
Сапоги поставить некуда
Внутри я выявил пару возможных проблем. Отделка салона вся из черного пластика и, если честно, тоже дешевого и противного. Кроме того, контроль качества — это еще не все. В обшивке сиденья оказалось множество незатянутых винтов; сиденье водителя болталось, резиновые коврики плохо подходили, а приборная панель двигалась на креплениях. Меня поразило, что интерьер не соответствовал внешне грубоватому небольшому внедорожнику. Защелки дверей и стеклоподъемники сделаны из хлипкого пластика и не внушали доверия. Конструкция сидений, хотя и подходящая для транспортного средства, заставила меня усомниться в их прочности, когда я заметил после трех дней испытаний, что пространство над головой водителя постепенно увеличивается по мере того, как мои не слишком массивные 12 стонов (1 стон – 14 фунтов, итого 168 фунтов или примерно 76 кг – прим. редактора) давили на сидение, уплощая пружины.
Я обнаружил, что педали сцепления, тормоза и акселератора расположены слишком близко друг к другу, и у меня иногда возникали проблемы с обычной обувью, когда требовалась точная работа ногами. А о резиновых сапогах не могло быть и речи.
Положение рычага ручного тормоза тоже оставляло желать лучшего. Он так далеко от туннеля трансмиссии, что мешает ногам среднего заднего пассажира, а когда заднее сиденье сложено в грузовой конфигурации, то оно опиралось на верхнюю часть ручника. Это было наименьшей проблемой, по сравнению с отодвинутыми полностью назад передними сиденьями. Устраивает, если пассажиры ростом ниже 6 футов 4 дюйма и сложены как борзая гончая!
В этот момент вы должно почувствовать, как я искренне не люблю это транспортное средство.
Но это не правда! Ну, во всяком случае, не совсем. Оно достаточно хорошо оснащено и снабжено приборами. Есть сигнальные лампы для всего, а также: «воздушная заслонка», «блокировка дифференциала», «низкий уровень топлива», «ручной тормоз» (мигающий), «низкий уровень тормозной жидкости» и «габаритные огни». Приборы состоят из указателя уровня топлива, температуры воды и давления масла, спидометра, откалиброванного в милях в час и километрах в час, общего пробега и суточного пробега и, вы не поверите, тахометра с красной отсечкой на 6000 об/мин, хотя предположительно и 5500 достаточно.
Машина предназначена для перевозки в основном водителя плюс трое пассажиров, с небольшим грузом/оборудованием. У каждого пассажира есть ручка, задние содержат крючки для одежды. На дверях и задних колесных арках есть три пепельницы и подлокотники.
Спереди установлены ремни безопасности с инерционными катушками. Мне они совсем не понравились. Во-первых, потому что они застегивались, пропустив ремешок под защелку - слишком неудобно. Во-вторых, потому что, имея избыточное втягивание, они, как правило, прижимают вас все сильнее и сильнее к сиденью каждый раз, когда вы натыкаетесь на кочку, и немного повисаете на ремне. Несмотря на определенные неудобства, для бездорожья я предпочитаю фиксированные ремни.
Органы управления трансмиссией довольно обычны. Первичная коробка имеет четыре передних и одну заднюю передачу с пружиной рычага переключения передач, рассчитанную на правый руль, с оппозитными кулисами 3-й и 4-й передачи. Разумная идея, правда, мне понадобилось время чтобы к этому привыкнуть.
Раздаточная коробка включается рычагом обычным способом: повышенная, нейтральная или пониженная передачи, но, насколько мне известно, вала отбора мощности нет. Межосевой дифференциал, спрятанный в раздаточной коробке, механически блокируется рычагом слева и немного впереди от переключателя диапазонов. Временами включение или выключение было абсолютной неприятно, но, по крайней мере, можно почувствовать, когда блок включился.
Единственные другие элементы управления, о которых стоит упомянуть, — это подрулевые переключатели. Слева их два. Один управляет фарами и имеет четыре функции: выключение, ближний свет, дальний свет и мигание. Другой предназначен для поворотников и довольно короткий. Вы привыкнете к этому в конце концов. Справа находится управление стеклоочистителем/омывателем ветрового стекла, которое включает функцию очистки с задержкой. Заднего дворника, что необходимо для такого автомобиля, нет, но он доступен в качестве опции.
Что мне понравилось - так это омыватель с протиркой фар, который работает только при включенных фарах. Я никогда не имел его ни на одной машине и относился несколько скептически, но он действительно очень полезен, особенно когда вы пачкаете автомобиль густым слоем грязи, как я часто делаю, когда еду домой в темноте.
А где аккумулятор?
Открыв капот, откидывающийся вперед, можно было обнаружить довольно тесный моторный отсек. Блок двигателя расположен прямо посередине, но окружен всевозможными агрегатами; два больших резервуара для омывателя ветрового стекла и фар соответственно, запасное колесо, под которым находится аккумулятор, пластиковый расширительный бачок для радиатора, большой воздушный фильтр, закрывающий карбюратор с двумя дросселями и массивный усилитель тормозов. Также есть место для размещения автомобильного домкрата, ручного насоса для шин и передний дифференциал, поддерживаемый подрамником, прикрепленным болтами к нижней части двигателя. Удивительно, но доступ к большинству мест не так уж и труден, впрочем, расположением аккумулятора явно пренебрегли.
Тут также есть сумка с инструментами. О, это обширная коллекция, включающая различные гаечные ключи, плоскогубцы, отвертки и манометр для шин. Всего получается более пятнадцати предметов, но каждый из них такого низкого качества, что мне трудно поверить, что они были произведены в стране-родоначальнике технологии, позволяющей регулярно отправлять людей в космос.
Установлены двухконтурные тормоза, дисковые спереди и барабанные сзади, и их более чем достаточно для быстрой остановки автомобиля, если это необходимо. Кажется, что они легко намокают после брызг даже в неглубокой луже, но быстро обсыхают, так что это не должно вызывать никаких проблем.
В гидравлической магистрали задних тормозов есть регулятор давления, который управляется рычажным механизмом на задней оси. Предположительно, это сделано для предотвращения блокировки колес при торможении. Ручной тормоз действует только на задние барабаны.
Поднимающаяся задняя дверь дает полный доступ к грузовому пространству, которое достаточно миниатюрно, хотя, как упоминалось выше, можно сложить заднее сиденье, чтобы увеличить его. Тем не менее, высокий край проема багажника затрудняет загрузку и выгрузку более громоздких предметов, которые можно перевозить.
Следите за камнями
Ползая под автомобилем, я не мог не быть впечатлен тем, как все уязвимые части были спрятаны подальше от повреждения. Единственными вещами, которые меня беспокоили, были выхлопная система, у которой нет прочного защитного крепления, и нижние шарниры передней подвески. Они выступают вперед на несколько дюймов и находятся в положении, готовом поймать случайный камень, скрывающийся под кочкой, особенно если вы едете по колее.
На открытой дороге «Нива» мне совсем не нравилась. Шумная и неудобная, разговаривать практически невозможно - если вы не готовы кричать друг другу на любой скорости более 55 миль в час. Подвеска на удивление жесткая для пружинной системы, а сильный дорожный шум передается пассажирам.
Машина не пустяковая. Соотношение мощности и массы хорошее, и она способна справиться с любым городским движением, даже если мне иногда хотелось включить пятую передачу. А передаточное отношение в верхнем диапазоне раздаточной коробки может быть изменено, скажем, до 1:1 вместо нынешних 1,2:1.
На бездорожье и в дебрях английского Гемпшира «Нива» действительно проявила себя. Дороги с глубокой колеёю и грязью, налипающей на колеса, вода и травянистые берега, - я преодолел их все и ни разу не замешкался, несмотря на установленные дорожные шины. Честно говоря, я был крайне поражен, с удовольствием опробовал все, лишь бы межосевой дифференциал был заблокирован.
Короткая колесная база и жесткий кузов означают, что можно быстро вывесить колесо над дорогой, особенно при пересечении канав и рытвин на диагонали. Блокировка дифференциала также необходима, чтобы вы могли двигаться, будучи легким, с недостаточным импульсом движения, через липкие участки.
Во время моего тест-драйва был зафиксирован только один момент ужаса - спуск по длинному и крутому берегу. Я обнаружил, что торможение двигателем не так хорошо, как ожидалось. Если бы у «Нивы» была длиннее колесная база я бы рискнул ударить по тормозам, но она такая короткая! Я просто вынужден был идти до конца. Там и обнаружил, что передний номерной знак, прикрученный болтами, уязвим для удара о грунт, так как прикреплен за передний бампер с торчащим нижним краем. Глупое место для установки, так как он закрывает отверстие для рукоятки кикстартера.
Я не уверен в оценке тех, кто покупает «Нивы», не могу себе представить, чтобы салон прослужил достаточно долго, чтобы это была настоящая «рабочая лошадка» на ферме, в поместье или на стройке. Несмотря на то, что это очень прочная машина, ее грузоподъемность несколько ограничена.
Самая большая привлекательность, я полагаю, это дешевизна. Всего за 4980 фунтов стерлингов (*см. примечание) машина очень хороша для полноприводной и не требует много денег и терпения, чтобы разобраться в мелких деталях, которые раздражают на привычной дороге. Однако на бездорожье, как машина для развлечений, она потрясающая, и я полностью наслаждался впечатлением от вождения через каждый труднопроходимый участок земли, какой мог найти.
Единственными моими сомнениями относительно возможностей «Нивы» на ниве (без каламбура) были ее плохое торможение двигателем даже на малых оборотах и боковая устойчивость на склонах и в поворотах. Вокруг есть машины намного лучше, но не по такой цене.
* (в 1982 году 100 фунтов стоили примерно 130 рублей, то есть в переводе на советский рубль 4980 фунтов это 6474 рубля - прим. редактора)
27/05/2022 Перевел Ю.Е.Е.