У нас рядом с дачей, лес был "груздевый". Помню, пошли мы с подругой в лес грибов собрать. С одной стороны - неказистый перелесок, а с другой стороны - поле ржаное. И вот, вдоль поля польские грибы стоят почти в ряд, без зазора друг с дружкой. Но, почти все червивые. Солнце припекло и мы зашли в этот перелесок.
А там.... Ступить негде! Везде чёрные грузди. Молоденькие, крепкие и их реально, видимо-невидимо.
Набрали мы свои вёдра за минут 10. Были с собой пакеты по паре штук. Они очень быстро закончились.
Тогда мы сняли платки и кофты, и уже в них стали набирать грузди. Всё вытаскивали на опушку. Пришлось мужьям звонить, чтобы подъехали забрать наш улов. Мужья приехали с тарой.
Мы с подругой пересыпали грибы и быстренько метнулись обратно в лес, чтобы ещё по ведру груздей набрать.
Вот были времена... И чёрные грузди...
И, скажу я вам, те солёные грузди (как вы понимаете, мы собрали их тогда в огромных количествах) были "гвоздём программы" на каждом праздничном столе в течении долгого времени.
Однажды к нам друзья приехали в гости. Так вот, друг нашей семьи съел 7-ми литровое ведро солёных груздей. Вы просто представляете себе это? Я робко пыталась ему объяснить, что мне не жалко, но организму будет тяжело. Но остановится он не мог....
Правда желудок дал о себе знать на следующий день... Просто человек родился и всё детство прожил в Туркмении. Затем, с родителями уже, переехали в Беларусь, но ни разу он не ел солёные грузди. И вкус этих грибов его просто сразил....
Да, я и сама, вкуснее солёного груздя других солёных грибов не знаю. Вкус у него терпкий. Аромат божественный. И очень хрустящий грибочек...
Потом перелесок перепахали и почти нет больше чернушек. И я, вот уже много лет, встреченному чёрному груздю в лесу говорю - "Привет, дружок. И почему ты такой одинокий в этом большом лесу?".
Очень и очень грустно...