Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Хлеб - всему голова. Еще множество веков назад хлебные изделия прочно вошли в нашу жизнь и на протяжении нескольких веков спасали человеческие жизни. Если Вы заметите, то многие представители возрастной группы 55+ не представляют ни один прием пищи без хлеба.
В то же время, сейчас очень много диет, которые подразумеваются полный отказ от мучного. Я не сторонник категоричных мер, потому что считаю, что даже худеющим можно кушать все - главное подобрать правильный сорт и дозировку.
Об этом сегодня и поговорим!
Каждый сорт хлеба имеет свои особенности при влиянии на организм!
- К примеру, белый хлеб считается отличным антиоксидантом, который помогает циркуляции кальция в организме, а так же положительно влияет на печень и пищеварительную систему. При этом, именно у данного сорта набор полезных веществ наиболее скромный.
- Ржаной же хлеб, наоборот, богат витаминами и клетчаткой. При этом, если у Вас есть проблемы с поджелудочной, то употреблять его не стоит из-за высокой кислотности.
Если говорить о пользе хлеба, то я бы рассматривал его, как продукт дополняющий, потому что именно в нем содержаться те элементы, которые организм должен получать: это растительный белок и клетчатка. Она хорошо усваивается в организме и самочувствие человека может заметно улучшаться!
Подбирать "правильный" хлеб следует из своих целей!
- К примеру, если Вы худеете или постоянно поддерживаете физическую форму - лучше заменить белый хлеб на ржаной, либо белковый. В крайнем случае можно прибегнуть к хлебцам.
- То же самое я советую делать людям, которые страдают от повышенного давления, из-за диабета, либо просто имеют предрасположенность к быстрому набору веса. В этом случае тоже следует отказаться от белого хлеба, либо очень принципиально снизить дозировку.
Я бы сказал, что хлеб должен быть в рационе, но именно с этим продуктом нужно быть очень осторожным, потому что его недостаток или переизбыток могут нести неприятные последствия для организма!