В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.
Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки. В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.
Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.
Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли. Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.
Это фрукт или ягода
Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.
Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.
Существует две основные разновидности апельсина:
- горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом; сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.
Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.Как выглядит дерево
Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.
Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.
На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях. Корневая система
Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.
В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.
Листья
Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.