Найти тему
Записки плохого официанта

"Духи для еды": как заставить запах работать

Шеф-повар Жозеф Юссеф экспериментировал с распылением ароматов над большим количеством блюд, которые подавал.

  • Жозеф - это Иосиф, насколько я понимаю. Я в этих случаях всё время смеюсь: и Ньютон - Isaac, и Азимов - Isaac, но Ньютон - Исаак, а Азимов уже, изволите ли видеть, Айзек.

Короче, во время обедов под названием "Элементы" мшисто-землистый запах геосмина распыляли над всеми тарелками консоме из лука-порея с золой из порея и кремом из козьего сыра.

А когда тот же повар проводил вечера под названием "Синестезия", над омарами, припущенными в сливочном масле, с велюте из белого мимо распыляли аромат шафрана.

  • Вернее, сафраналя, это органическое соединения из высушенных рылец цветков шафрана.
  • А велюте - это один из четырёх основных соусов французский кухни (там же немецкий соус, бешамель и испаньоль, испанский, стало быть).

"Духи для еды" - не какое-то новое явление: ещё Маринетти и другие итальянские футуристы (говорю так, как будто знаю ещё хоть кого-то, кроме него) устраивали обеды, во время которых брызгали в гостей духами, пахнущими гвоздикой. Слово "мультисенсорность" в то время если и было, то не в ходу, но это было именно оно. Эффект от такого воздействия и влияние его на восприятие вкуса, увы, не додумались зафиксировать для потомков, что дивно, ведь должны были думать о будущем.

Я вот думаю - а вот если в гвоздику добавить жгучий перец, а лучше три-четыре разных, и это смесью в лицо всякому, кто заказывает замечательное кофе капучино с корицей погорячее - а? во имя футуризма - а?

Зато канадская компания Molecule-R продаёт набор ароматических вилок AromaFork kit. Купив их, вы получаете 4 металлические вилки и 20 пузырьков с различными ароматами, предназначенными для усиления аромата еды с каждым проглоченным куском. Есть человек, который поделился своим опытом использования оных вышеупомянутых вилок - по его словам, если переборщить с ароматом, он может показаться синтетическим.

  • Хорошая новость в том, что исследования показывают, что чаще всего мы не отличаем натуральный аромат от синтетического, тем более - если речь идёт о бытовом использовании, а не специальном тесте, когда человек настраивается на поиск криминала: это будет натурально или будет подозрительно искусственно?

Все любят запах шоколада. На самом деле есть немецкое, если не ошибаюсь, исследование, кому надо - найду ссылку на первоисточник, и вот там выясняльщики специально для нас выяснили, что самые любимые запахи - это шоколад и кофе. Думаю, что на самом деле нам нравится не столько сам запах кофе, хотя и это тоже, а просто мы уже понимаем, что за этим запахом - мощный стимулятор, легализованный наркотик, как его называет Юрий Никитин, потому расплываемся в улыбке, стоит только рәхәтләнеп учуять где бы то ни было запах заветных зёрен.

Так вот, все любят, как пахнет шоколад, но если мороженое с шоколадной глазурью закинуть в морозилку - потом, как откроешь, шоколадного запаха уже почти нет. Один производитель нашёл выход - он напряг инженеров, и те сумели добавить немного синтетического шоколадного запаха в клей, которым запечатывается упаковка. И когда человек у себя дома достаёт из морозилки мороженое, раскрывает упаковку - не очень сильный, но вполне достаточный запах сразу в нос.

И человек доволен, дескать, вот ведь шоколад, а? - даже после морозилки не теряет свой аромат.

Вот я вам про себя расскажу. Один из моих любимейших коктейлей - "Гимлет". Состоит всего из двух ингредиентов - джина и лаймового кордиала. Готовится очень просто и быстро, со льдом в стакане для смешивания, после чего через стрейнер наливается, уже охлаждённым, в коктейльную рюмку. Но есть нюанс, как в том анекдоте.

Знаете анекдот про нюанс?

  • Украинцам теперь больше не нужны визы; русским тоже теперь больше не нужны визы; но есть нюанс.

Так вот, если бармен просто смешает джин и лаймовый кордиал в стакане для смешивания, после чего через стрейнер нальёт, уже охлаждённым, в коктейльную рюмку и вот так подаст - это будет не "Гимлет", а просто охлаждённый в стакане для смешивания и налитый через стрейнер микс джина и лаймового кордиала.

А надо - взять срезать слайс лаймовой кожуры, скрутить жгутиком прямо над напитком, чтобы капли эфирного масла брызнули прямо туда, на коктейль и на стекло, затем обтереть кожурой саму рюмку снаружи, а также ножку рюмки. И вот теперь подавать.

Для чего? - ну понятно же: чтоб лаймовый аромат был не просто сильным, а прям-таки бешеным, и тогда гости, такие, вау, вот это коктейль, вот это лаймы у них тут, да? чувствуешь, какой аромат? даже руки потом пахнут лаймом, классно, да?

Еда
6,93 млн интересуются