Многие наши читатели выражают сомнение, что российские УДК будут построены в указанные сроки (8-9 лет). Но вот американцев волнуют не сроки постройки, а чем они будут вооружены. Потому что только вертолёты - это не совсем то по сравнению с F-35B с укороченным разбегом и возможностью вертикальной посадки. Да и другие страны, обладающие универсальными десантными кораблями, уже планируют приобрести для них эти американские самолёты.
Но России-то их никто не продаст! Не беда, пишут американцы, ведь в СССР был создан Як-141, обладавший такими же свойствами ещё в 1987 году, когда в США и мыслей не было о возможности производить такую технику. Но наступила замечательная перестройка и её последствие - распад СССР. Это были золотые времена для Запада в плане ограбления бившейся в агонии страны, в том числе и сфере технологий.
И сейчас они вполне открыто констатируют: There have been few developments for the Yak-141 project since 1991, and though U.S. defence manufacturer Lockheed Martin did briefly cooperate with Yakovlev, reportedly gaining critical technologies for its own Х-35, which would come to be the F-35B.
"С 1991 года было мало разработок по проекту Як-141, и, хотя американский оборонный производитель Lockheed Martin некоторое время сотрудничал с Яковлевым, по сообщениям, он получил важные технологии для своего собственного Х-35, вариантом которого впоследствии стал F-35B". Из статьи "Yak-141 Returns; Vertical Takeoff Aircraft Coming Soon to the Russian Navy?". (Як-141 возвращается; Самолеты с вертикальным взлетом скоро поступят в состав ВМФ России?).
А вот пара выдержек из статьи Сергея Ищенко в "Армейском вестнике":
Чего и сколько увезли от нас за рубеж в те годы? Валявшиеся под ногами, буквально в грязи, советские «ноу-хау» действительно двинули западную науку на десятилетия вперед по множеству направлений. В авиастроении – в том числе. ...Всего на Саратовском авиазаводе к тому времени успели изготовить четыре Як-141. Два нынче догнивают в московских музеях. А про два других в суматохе политических перемен попросту забыли. Где они, в чьих оказались руках – не знает, похоже, никто. Или не говорит.
Вот один из них:
А это в сравнении с детищем Мартин-Локхида:
Конечно, можно сказать, что одинаковые задачи, ставящиеся перед конструкторами, зачастую приводят к сходным решениям, но в данном случае американцы не считают нужным скрывать, что попользовались нашим опытом. А что тут противозаконного? Сотрудничали же? Сотрудничали. Только одни сэкономили многие годы и многие миллиарды долларов, а другие потеряли и то, что имели.
А ведь Як-141 был совершенно не сравним со своим предшественником ЯК-38 с его 195-километровым боевым радиусом, отсутствием РЛС и расходом почти половины топлива на взлёт и посадку. Главным отличием 141-го от предшественника стала возможность выхода на сверхзвуковой режим полета, вполне приличная практическая дальность (до 2100 км), боевой радиус до 900 км, мощная РЛС и куда более внушительная номенклатура вооружений.
В апреле 1991 года летчик-испытатель Андрей Синицын установил на нем 12 мировых рекордов. Но главное – было продемонстрировано полное превосходство над «Харриером» по основным параметрам. 26 сентября 1991 года Синицын впервые посадил Як-141 № 2 на ТАКР «Адмирал флота Советского Союза С. Горшков». Через час на корабль сел Як-141 № 3, пилотируемый летчиком-испытателем В. Якимовым.
В период с 26 сентября по 19 октября Синицын и Якимов выполнили 8 полетов на своих машинах. 5 октября 1991 г. в результате нерасчетной посадки самолет Якимова потерпел аварию.
Не стоит забывать, что 80-е годы, это далеко не двухтысячные, с тех пор технологии шагнули далеко вперёд. И американские конструкторы тоже не стояли на месте. Ясно, что F-35B - это совершенно другой уровень развития техники. Тем не менее, первые массовые испытания его в "боевой" обстановке на авианосцах были проведены только в 2019 году. Что не предотвратило потерю такого самолёта в первом походе британского авианосца "Куин Элизабет" в 2021 году.
Однако вернёмся к возможности дальнейшего развития проекта Як-141, на новом уровне, конечно. Сергей Ищенко настроен весьма пессимистично: "Увы, возможности создавать свои истребители с вертикальным взлетом мы, видимо, окончательно потеряли. Вместе с той страной и вместе с Як-141, опередившим время."
А вот американцы настроены более оптимистично. Во-первых, как им и положено, считают денежки, пусть и в чужом кармане. И обращают внимание, что потребность в таких самолётах, во-первых, имеется у тех, кто никогда от США их не получит, имеется в виду Китай с его обширной программой строительства военного флота. А во-вторых, поскольку он наверняка будет дешевле своего американского соперника, то может привлечь внимание Индии.
А значит, "...учитывая высокий потенциал экспорта и значительную потребность России в этих самолетах для собственного флота, если постройка легких авианосцев страны будет реализована, завершение программы Як-141 представляет собой весьма осуществимый проект, который, скорее всего, будет реализовываться российскими военными".
В статье на сайте GUNSFRIEND.RU, посвящённой этому самолёту, пишется: "Потребности ВМФ России в этих самолётах можно оценить в 100 единиц как минимум. Суммарно Вооруженным Силам необходимо 350–400 таких самолетов".
А сколько же времени понадобится до начала производства?
...Если их разрабатывать, взяв за основу выпускаемые образцы, с момента принятия политического решения до первого полета пройдет около пяти лет. Еще два-три года потребуется на испытания и запуск в серию. Итого – семь-восемь лет.
Т.е., примерно столько же времени, сколько понадобится ориентировочно для постройки наших УДК.
Однако надо торопиться: специалисты, разрабатывавшие Як-141, уже в возрасте, а из молодежи никто в этом направлении не сведущ, поскольку с советских времен не ставилось такой задачи. Вероятно, потребуется кооперация разных КБ: специалисты по СКВВП есть только в ОКБ им. А. С. Яковлева, а наиболее целесообразные прототипы с обычным взлетом созданы в ОКБ им. Сухого.
Параллельно с работами над самолётами с вертикальным взлётом и посадкой в СССР велись работы по созданию обычных авианосцев, в частности, создание паровых катапульт и аэрофинишёров. Об этом я писал здесь: Кое-что об "авианосце", закопанном в крымскую землю
..........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь