Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

6 лет живу в Беларуси. Что я думаю о качестве местных продуктов

Читатели нашего канала в комментариях иногда пишут, мол, белорусские продукты уже не те, производители "испортились". Я живу в Минске уже шесть лет, и у меня есть своя точка зрения по этому вопросу.

Для тех, кто на канале впервые: меня зовут Дарья, я из Челябинска. Шесть лет назад вышла замуж за гражданина Беларуси, с тех пор живем в Минске. На этом канале я и мой муж Женя рассказываем о своей жизни в этой стране, а также собственно о Беларуси. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Начну с того, что бытующее мнение о том, что белорусские продукты высокого качества – правдиво. Большинство продуктов, которые мы здесь покупаем, нам нравятся, а учитывая их сравнительно низкую стоимость – так и вообще лучше не надо.

Но попадаются исключения. Почему-то очень странная ситуация в Беларуси именно с хлебом.

Обычный черный хлеб, который можно купить в сетевом магазине, еще куда ни что. Но вот с белым ситуация хуже. В составе обычной булки, как правило, содержится довольно много добавок. А ведь настоящий хлеб должен включать всего четыре ингредиента: муку, воду, соль и дрожжи.

И еще: если оставить батон в целофане, то он со временем плесневеет. А в высушенном виде крошится, а не черствеет. Тоже показательно.

-2

Как-то раз мы купили для завтрака тостовый хлеб. Удивила картинка на этикетке с намеком на американский флаг и английское название. Сначала подумала, что сделано в США. Оказалось, произведено в Мозыре. К чему намеки на Штаты – непонятно. Но да ладно.

-3

Внеше тосты как тосты. С семечками. Когда открывала пакет, пахнуло чем-то химическим. Может, показалось? Но читаю состав и поражаюсь...

-4

Мука, вода, дрожжи, соль – все, что надо, есть. А кроме того – маргарин, сахар, уксусная кислота, стабилизатор ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, стабилизатор карбонат кальция, эмульгатор эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, консервант пропионат кальция и т.д. и т.п.

16 строк занимает состав. 16, Карл! Да в иной колбасе состав проще. Я бы ещё поняла, если бы было произведено за границей: чем дольше везти, тем больше нужно консервантов, чтобы сохранить продукт. Но ведь сделано в Беларуси!

-5

Стоит 500 граммов такого хлеба 2,39 белорусского рубля, или 56 российских.

Попробовали – на вкус более-менее. Но в следующий раз, пожалуй, ограничимся обычным "чёрным". Как-то пугает такое количество стабилизаторов и консервантов...

Некоторые производители, чтобы сократить срок приготовления хлеба (стандартная буханка готовится, например, 24 часа, а если ускорить процесс – можно сделать и за 3 часа), используют специальные пекарные смеси. В результате страдает вкус. Чтобы это компенсировать, и приходится использовать добавки.

Словом, попросила у мужа хлебопечку в подарок. Буду готовить сама. Вариант? Вариант!