Найти тему
ВизитЮгра

Гастрономическая карта Югры

Оглавление

Богатые традиции, неповторимые обычаи коренных малочисленных народов Севера и экзотическая национальная кухня собирают в Югре путешественников со всего мира.

Мы составили гастрономическую карту региона для тех, кто любит вкусно поесть и изучает традиции региона через особенности местной кухни.

Читайте статью, знакомьтесь с северными деликатесами и приезжайте пробовать!

Сосьвинская селедка

Сосьвинская селедка
Сосьвинская селедка

Сосьвинская селедка, или тугун, водится только в реке Северная Сосьва в Березовском районе. Эта маленькая рыбка — один из брендов Югры. Она прочно поселилась на столах вельмож еще во времена Петра I.

Тугуна уважают за высокую жирность, нежную текстуру и почти полное отсутствие костей. Местные рыбаки готовят ее очень просто: ловят, щедро обсыпают солью и уже через два часа наслаждаются изысканным вкусом.

Строганина из муксуна

Строганина из муксуна
Строганина из муксуна

Главная рыба северных рек — муксун. Больше всего его водится в Октябрьском районе.

Если вы съездили в Югру и не попробовали строганину из муксуна, возвращайтесь обратно. Это блюдо нельзя пропустить. Рыбу замораживают прямо во время лова, а перед подачей нарезают так тонко, что кусочки похожи на стружку. Затем ее обмакивают соль и сразу едят.

Рыба не должна растаять — так она теряет все свойства. Правильно приготовленную строганину ни с чем не спутаешь. Она обволакивает, согревает и тает во рту.

Уха из щуки

Уха из щуки
Уха из щуки

Щукой богата Обь и другие реки, которые протекают в Сургутском районе.

Уха — традиционное блюдо, которое существует в массе вариаций. Югорцы варят уху из щуки на костре, в котел добавляют свежую рыбу и дикий лук. Настоящую уху не солят — так ничего не отвлекает от чистого вкуса.

Оленина на гриле

Оленина на гриле
Оленина на гриле

Для жителей района оленина — одно из главных блюд на столе. Более половины оленей округа выращивается в Белоярском районе. Когда в округ приезжала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, ее угощали именно этим мясом.

Олени живут в экологически чистых районах и питаются ягелем, поэтому в мясе нет вредных примесей. Оно хорошо насыщает и почти не содержит жиров. Лучше всего к северному деликатесу подходит бруснично-грибной соус, он оттеняет необычный вкус мяса.

Саламат

Саламат
Саламат

В северных районах Югры широко распространен саламат — густой суп из утки. Чтобы его приготовить, разводят костер и долго варят мясо в кипящей воде. Затем мясо вынимают из котла, а в бульон добавляют муку, непрерывно помешивая. Утиный жир добавляют прямо в тарелки с горячим супом.

Настоящий саламат готовят только охотники или представители коренных малочисленных народов Севера.

Еда
6,93 млн интересуются