Богатые традиции, неповторимые обычаи коренных малочисленных народов Севера и экзотическая национальная кухня собирают в Югре путешественников со всего мира.
Мы составили гастрономическую карту региона для тех, кто любит вкусно поесть и изучает традиции региона через особенности местной кухни.
Читайте статью, знакомьтесь с северными деликатесами и приезжайте пробовать!
Сосьвинская селедка
Сосьвинская селедка, или тугун, водится только в реке Северная Сосьва в Березовском районе. Эта маленькая рыбка — один из брендов Югры. Она прочно поселилась на столах вельмож еще во времена Петра I.
Тугуна уважают за высокую жирность, нежную текстуру и почти полное отсутствие костей. Местные рыбаки готовят ее очень просто: ловят, щедро обсыпают солью и уже через два часа наслаждаются изысканным вкусом.
Строганина из муксуна
Главная рыба северных рек — муксун. Больше всего его водится в Октябрьском районе.
Если вы съездили в Югру и не попробовали строганину из муксуна, возвращайтесь обратно. Это блюдо нельзя пропустить. Рыбу замораживают прямо во время лова, а перед подачей нарезают так тонко, что кусочки похожи на стружку. Затем ее обмакивают соль и сразу едят.
Рыба не должна растаять — так она теряет все свойства. Правильно приготовленную строганину ни с чем не спутаешь. Она обволакивает, согревает и тает во рту.
Уха из щуки
Щукой богата Обь и другие реки, которые протекают в Сургутском районе.
Уха — традиционное блюдо, которое существует в массе вариаций. Югорцы варят уху из щуки на костре, в котел добавляют свежую рыбу и дикий лук. Настоящую уху не солят — так ничего не отвлекает от чистого вкуса.
Оленина на гриле
Для жителей района оленина — одно из главных блюд на столе. Более половины оленей округа выращивается в Белоярском районе. Когда в округ приезжала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, ее угощали именно этим мясом.
Олени живут в экологически чистых районах и питаются ягелем, поэтому в мясе нет вредных примесей. Оно хорошо насыщает и почти не содержит жиров. Лучше всего к северному деликатесу подходит бруснично-грибной соус, он оттеняет необычный вкус мяса.
Саламат
В северных районах Югры широко распространен саламат — густой суп из утки. Чтобы его приготовить, разводят костер и долго варят мясо в кипящей воде. Затем мясо вынимают из котла, а в бульон добавляют муку, непрерывно помешивая. Утиный жир добавляют прямо в тарелки с горячим супом.
Настоящий саламат готовят только охотники или представители коренных малочисленных народов Севера.