Гиппократ в свое время говорил, что мы есть то, что мы едим. А болезнь - это нарушение питания, привычек и характера жизни человека.
По данным ВОЗ, порядка 60% смертей по всему миру, так или иначе связаны с неправильным питанием людей: недостаток витаминов, минеральных веществ - следствие несбалансированного питания, нарушения всасываемости ввиду заболеваний органов ЖКТ и др. нарушений со стороны здоровья.
Если говорить о кишечнике - то можно смело сказать, что он отвечает за работу нашего иммунитета. От здоровья кишечника зависит во многом здоровье всего организма.
Наш кишечник населяет множество микроорганизмов. В норме там должны быть и патогенные, и условно-патогенные и нейтральные.
Наша задача - чтобы все так и оставалось. Правильный баланс и никакие невзгоды нам не страшны.
В кисломолочной продукции содержатся пробиотики - это бактерии и дрожжи, которые борются с вредоносными микроорганизмами в кишечнике, если их число превышает возможно допустимую норму.
Информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
В кисломолочных продуктах много пробиотиков.
Вроде бы, информация не нова. Но обычно все считают, что достаточно купить йогурт и дело в шляпе.
И тут подстерегает первое НО!
1. Не каждый кисломолочный продукт может похвастаться пробиотиками в составе: подверженные температурной обработке, дополнительные добавки, химические консерванты и т.д. сводят на нет полезные свойства продукта.
2. Не только кисломолочные продукты могут похвастаться лактобактериями в своем составе - квашеная капуста и другие ферментированные овощи, соевый соус (настоящий), соленые огурцы, кимчхи и т.д.
Забота о кишечнике должна начинаться с построения рационального питания, с достаточным количеством пребиотиков (овощи и фрукты) и пробиотики (кисломолочные продукты).
И это необязательно кефир, йогурт или сметана местного разлива. Можно расширить горизонты и обратить внимание на продукты, которые любят наши соотечественники из республик Кавказа (а все, уверена, помнят, что на Кавказе очень и очень много долгожителей).
Поэтому, записывайте.
Айран
Айран - кисломолочный напиток, очень популярный у народов Средней Азии и Закавказья.
Айран производится на основе коровьего, овечьего и козьего молока. Для приготовления подобного вида кисломолочного продукта наряду с культурами молочнокислых бактерий используются дрожжи.
В состав закваски для айрана входит болгарская палочка, термофильные стрептококки и дрожжи (те самые, о которых еще Мечников писал). Благодаря смешанному брожению (молочнокислому и спиртовому) напиток очень полезен для организма человека.
Низкокалорийный продукт, без сахара в составе (и это тот показатель, который выделяет продукт на фоне множества йогуртов, кишащих сахаром и не оказывающих возлагаемой на них надежды).
Тан
Тан - холодный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья.
Тан представляет собой смесь кисломолочных продуктов, холодной воды и соли. На полках супермаркетов на сегодняшний день есть множество вариантов производителей данного продукта.
Дополнительная польза так же принимается организмом, если в составе есть добавки в виде укропа, базилика, мяты, огурца и т.д.
Низкокалорийный продукт.
Катык
Катыком - кисломолочный напиток, родом из Болгарии и Средней Азии.
Это продукт молочнокислого брожения. Сырьём для его изготовления служат различные виды молока.
Продукт не считается низкокалорийным, т.к. для его производства молоко (или смесь из разных видов молока) выпаривают до уменьшения объема на треть, повышая жирность продукта.
А вот закваска - это секрет полезности - комбинация из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
Мацони
Мацони - традиционно употребляют на Кавказе.
Напиток самый калорийный из всех, мной перечисленных.
Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. Сквашивается с помощью болгарской палочки и молочных стрептококков. По составу близок к йогурту, но без консервантов и сахара.
И пусть многие неоднократно видели эти названия на полках в отделе молочной продукции, просто проходили мимо. Брали уже знакомый сладенький йогурт и, довольные собой (ведь йогурт - продукт полезный), шли начинать свою борьбу за жизнь со сбалансированным рационом и полезностями в меню.
На мой взгляд, стоит внимательнее отнестись к напиткам, с натуральным составом без консервантов. Возможно, ко вкусу вы привыкните не сразу, но это дело постоянных тренировок своих органов чувств.