Найти в Дзене

ОЛИВЬЕ ПО-ИНДИЙСКИ. ЧУДО СВЕТА ИЛИ «ЧУДО В ПЕРЬЯХ»

Мой пакистанский друг, живущий в Индии, сделал сатирический пост в соц.сетях про «Русский салат»* в Индии с уколом в сторону индийских рестораторов. Мне стало интересно, что же такое «Русский салат» по-индийски и в чем вся соль.

«Русский салат» в Индии, знакомый нам с детства как «Оливье» стоит внимания. Ведь присутствие наших традиционных блюд в ресторанах Бхараты очень радует и вызывает чувство гордости за русскую культуру.

Индусы действительно оригинально подошли к рецепту и получилось почти чудо света или «чудо в перьях». Тут уже на любителя.

Эта статья поможет вам сориентироваться и не попасть в гастрономический просак. Ведь если вовремя понять, что такое «Русский салат» в Индии, то, возможно, что пробовать его вам вовсе не захочется. Тем самым у вас останутся только прекрасные (искренне надеюсь) впечатления о блюдах индийской национальной кухни.

-2

Если вы зададите вопрос гуглу на английском языке: рашан салад ин Индиа, вы сможете увидеть набор примерно следующих ингредиентов «Русского салата», которые нам предлагают индийские кулинарные сайты:

ВНИМАНИЕ!

Творог, картофель, сахар и соль, яблоко, огурец, кусочки ананаса, виноград, капуста и зерна граната. Рекомендуют также по желанию добавлять мяту, йогурт и майонез (предлагается добавить всё вместе).

Представили?

В чем же причина такой чудесной трансформации из А ля рюс в А ля индиан? Я склоняюсь к инкультурации. Простыми словами, когда люди обучаются другой культуре, они вносят свои, близкие им черты в то или иное понятие или образ. Процессы инкультурации можно наблюдать в христианских иконах в Африке, где Мадонны и Иисус Христос будут чернокожими.

В случае «Русского салата» произошло, мне кажется, тоже самое. Это естественное явление для человека вносить «своё родное» в то, что он делает.

Мои друзья в Турции, когда мы встречались в Стамбуле, говорили: «Мы можем ходить в итальянские рестораны, но только не заказывать там пасту». Потому что ту же знакомую всем пасту «Болоньезе» в Турции готовят А ля тюрк, то есть сваренную на совесть до мягкости, а не Аль денте, как это принято в Италии.

Во всем этом есть своя красота и шарм. А вот пробовать ли «Русский салат» в ближайшей поездке в Индию, решать вам.

-3

А для меня наш родной «Оливье», который готовят наши мамы, бабушки, тёти и сёстры – это вкус детства. Ведь он приготовлен любимыми с любовью к нам.

* «Русский салат» – название салата «Оливье» за пределами русскоговорящего мира.

#Россия #Индия #национальная кухня #русская кухня #русский мир