Известно, что Рислинг сложно выбирать из-за его разнообразия стилей и законов маркировки, которые скрывают то, что находится в бутылке. Будет он сладким или сухим? Что вообще означает Trockenbeerenauslese? Рислинг глубокий и разнообразный, что делает этот особенно многогранный сорт фаворитом среди винных профессионалов.
Рислинг производится по всему миру, но наиболее значительными и известными местами происхождения являются Германия, Австрия, Эльзас во Франции, США, Южная Африка и Австралия. Германия известна как королевство Рислинга, и ее голубые сланцевые почвы, несомненно, являются одними из лучших для Рислинга во всем мире. Сегодня на рынках доступно больше стилей немецкого рислинга, чем когда-либо прежде, но несколько сложная немецкая маркировка может затруднить выбор и покупку вина. Германия также производит одни из самых разнообразных стилей Рислинга, что еще больше усложняет выбор.
Что такое сухой Рислинг?
Рислинг как сорт винограда может быть ферментирован до многих уровней сладости или сухости. В зависимости от того, когда ягоды собирают, в винограде могут быть обнаружены разные уровни ферментируемого сахара, что приводит к разным уровням алкоголя, а также уровням остаточного сахара. Технически сухой Рислинг определяется готовым вином, содержащим менее 9 граммов остаточного сахара на литр. Процесс ферментации, создающий спирт, превратил подавляющее большинство сахара в виноградном соке в спирт, оставив после себя богатый, яркий и свежий вкус Рислинга без каких-либо тяжелых, насыщающих вкус сахаров.
Преимущество сухого рислинга заключается в его универсальности, гастрономичности и невероятно высоком уровне кислотности. Сухой рислинг — это звездное сочетание с множеством пряных или жареных блюд, уравновешивающее сложные вкусы с его богатым, многослойным фруктовым и минеральным профилем. Насыщенная кислотность помогает избавиться от чувства тяжести, а долгое, хрустящее послевкусие хорошо освежает после того, как вино было проглочено. В общем, сухой рислинг — отличная категория для любителей белого вина, особенно если вы понимаете, как отличить эти замечательные вина.
Сладкий и сухой рислинг
Быстрое правило при выборе сухого рислинга заключается в том, чтобы искать процент алкоголя по объему (ABV) на бутылке. Хотя есть несколько исключений, если крепость бутылки ниже 9%, можно с уверенностью предположить, что вино в бутылке сладкое. Если ABV составляет от 10 до 11%, можно с уверенностью предположить, что в нем есть некоторый остаточный сахар, но вкус может быть сухим из-за хрустящей кислотности винограда. Если крепость на бутылке превышает 11%, это сухой Рислинг. В последние годы Международный фонд рислинга начал продвигать использование своей опубликованной шкалы сухости, чтобы помочь покупателям вина в их выборе.
Немецкий сухой рислинг
Несколько виноделов-членов Международного фонда использовали эту шкалу на своих этикетках. Исследуя глубины немецкого Рислинга, ищите термин «Trocken», что означает «сухой». Ассоциация производителей качественных вин в Германии под названием Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) использует термин «Grosses Gewächs» для обозначения своих высококачественных сухих вин. Стилизованный символ грозди винограда в обрамлении букв «GG» — верный признак качественного, восхитительно сухого немецкого вина.
Американский сухой рислинг
Знакомство с сухим Рислингом удобно начинать с вин из штатов Вашингтон и Орегон. Хотя вина там также имеют разную степень сладости, подавляющее большинство рислингов, разливаемых по бутылкам на винодельнях в этих регионах, имеют более сухой стиль. Кроме того, этикетки на английском языке, что делает покупки для среднего потребителя вина более удобными. Вашингтон начал производить Рислинг в конце 1960-х годов и в настоящее время является крупнейшим американским регионом, производящим вина из Рислинга. Орегон начинает выращивать больше Рислинга на своих виноградниках вместе с Пино Нуар и Шардоне, причем большинство посадок приходится на северную оконечность долины Уилламетт, недалеко от гор Чехалем и Риббон-Ридж.
Сухой рислинг из Франции, Австрии и остального мира
Точно так же есть несколько европейских регионов, которые исторически производят сухие вина из Рислинга, и можно ожидать, что они с уверенностью покажут ожидаемый стиль. Субрегион Эльзас во Франции почти исключительно производит сухие версии винограда. Эльзасский рислинг представляет собой гибрид немецкой традиции выращивания винограда с сухим профилем виноделия, предпочитаемым французами. Хотя в Австрии Рислинг уступает популярному сорту винограда Грюнер-Вельтлинер с точки зрения масштабов производства, эти вина достигают большой сложности и глубины и почти исключительно сухие.
По мере того, как универсальность и популярность Рислинга начинает расти, все больше винодельческих регионов выращивают и продвигают это вино. Южная Африка и Австралия доминируют в производстве в южном полушарии, а восхитительно сухие версии Рислинга все чаще попадают на международные рынки. Развивающиеся регионы, такие как Британская Колумбия, Нью-Йорк и Айдахо, также начали подражать сухому стилю вина, успешному в других более устоявшихся винодельческих регионах.