Частицы металла можно обнаружить в моторном масле на ранних пробегах и это вполне считается привычным явлением для автомобилистов. Но вот примеси кремния после 25 тысяч километров уже является очень странным сигналом.
Бывает так, что проблемы с автомобилем появляются совершенно внезапно, хотя на то нет никаких видимых причин. Даже с регулярно обслуживаемыми транспортными средствами могут случаться непредвиденные казусы. Сегодня рассмотрим ситуацию с попаданием песка в масло на реальном примере нового Renault Duster с 1,3-литровым турбированным движком.
Суть эксперимента проведенного одним известным, независимым автомобильным изданием состоит в анализе пробного масла. Для того чтобы оценить состояние двигателя, каждые 5 тысяч километров бралась проба моторной жидкости и отправлялась на полный анализ в специализированную лабораторию. На начальных этапах опыта в масле было выявлено содержание металла, превышающее нормальные показатели. Но это абсолютно закономерно для начального периода эксплуатации транспортного средства. Поэтому не было никаких видимых поводов для беспокойств.
Пятая проба выявила, что после прохождения автомобилем 25 тысяч километров в масле присутствовал кремний, большое количество которого в моторной жидкости является совершенно ненормальным явлением. Скорее всего, дело обстоит следующим образом. В смазку проникает абразив в виде дорожной грязи и пыли, тем самым сокращая ресурс и срок службы двигателя. Данное предположение доказывает состояние в котором оказался моторный отсек. В правой части был обнаружен разрыв между двумя уплотнителями капота. Из-за этого весь мусор попадал непосредственно на маслозаливную горловину. По левой стороне подобная ситуация не была обнаружена – уплотнители не подверглись изменениям и все так же надежно перекрываются. То есть, повышенное содержание кремния в моторном масле – это следствие разрыва уплотнителей на правой стороне моторного отсека. Данную проблему тяжело предугадать. Все это, скорее всего из-за погрешностей сборщиков Renault.
Вообще, за весь период эксперимента у авторов накопилось огромное количество вопросов к испытуемому Дастеру. Подкапотное пространство выглядит ужасно. Такое ощущение, что новое транспортное средство прошло не 30 тысяч километров, а целых 300 тысяч км.
Читать также:
Лучшие бюджетные “малолитражки” с пробегом для представительниц прекрасного пола